Скандальный закон о РИПах, который дает значительные налоговые льготы – освобождение от уплаты налога на имущество и снижение ставки по налогу на прибыль с 20% до 10% – начинает работать. В отчете Валентина Коновалова за 2020 год сказано, что в реестр РИПов включен единственный проект, и он связан с угольщиками – а именно ООО «Коулстар» (ООО «УК «Разрез Майрыхский»). Об этом в Фейсбуке написал руководитель РИК ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев.

Евгений Мамаев пишет:

«Немало копий уже поломано вокруг отчета Главы Хакасии за 2020 год. В этом 96-страничном документе много любопытных моментов, но я бы хотел обратить внимание на один небольшой абзац:

«Инвестиционный проект «Строительство железнодорожного перехода от Бейского каменноугольного месторождения к станции Хоных, станции Кирба со строительством железнодорожного моста через р. Абакан», входящий в КИП «Енисейская Сибирь», получил статус масштабного инвестиционного проекта, признанного приоритетным для социально-экономического развития Республики Хакасия, а также включен в реестр участников региональных инвестиционных проектов [РИП]. На сегодняшний день это единственный участник, включенный в данный реестр, объем инвестиций в основной капитал при реализации инвестиционного проекта составит более 8 млрд рублей».

Речь о том самом реестре РИПов, включение в который дает значительные налоговые льготы – освобождение от уплаты налога на имущество и снижение ставки по налогу на прибыль с 20% до 10%. В свое время принятие соответствующих законов вызвало бурную дискуссию о возможном использовании этого механизма угольщиками для снижения налоговых платежей, что могло бы стоить бюджету Хакасии десятков миллиардов рублей не поступивших налогов. Тогда инициаторы и лоббисты законопроекта красноречиво убеждали общественность, что угольщики не могут воспользоваться этими льготами.
И вот теперь мы видим, что единственный, кто вошел в реестр РИПов – это связанный с угольщиками проект. Если зайти на сайт «Енисейской Сибири», то мы увидим, что инвестором проекта «Строительство железнодорожного перехода Бейское каменноугольное месторождение – Хоных – Кирба со строительством железнодорожного моста через реку Абакан» является ООО «Коулстар» (ООО «УК «Разрез Майрыхский»).

Мне могут возразить, что речь вроде как не о добыче угля, а о перевозке.

Но если мы заглянем в статью 25.8 Налогового Кодекса, то увидим, что «Региональным инвестиционным проектом для целей настоящего Кодекса признается инвестиционный проект, целью которого является производство товаров». Таким образом, войти в реестр РИПов и получить налоговые льготы может только производство товаров.

Это может означать, что в рамках проекта предполагается производство товаров. В принципе, ничего не мешает завести в этот проект установку по термообогащению угля, назвать сушку угля производством полукокса и тем самым обеспечить формальное соответствие требованиям Налогового Кодекса. Хотя это только версия и хотелось бы услышать комментарий правительства на вопросы – что же за производство предполагается проектом и действительно ли проекту предоставлены налоговые льготы, какая сумма налогов не поступит в бюджет Хакасии?»

Подписаться
Уведомление о
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина
7 дней назад

Только и умеет вредить региону.

Анна
6 дней назад

А от правительства красного губернатора никогда не дождешься, каких-либо комментарий. Закрылись за семью замками от народа.

Юра
5 дней назад

Когда уже Валентин, что-то хорошее для региона сделает?!

Инна
2 дней назад

Народному правительству лишь бы карман набить.

Анатолий
8 часов назад

А когда для народа начнет, что-нибудь делать губернатор и его народное правительство?