В абсолютной величине экономия первого квартала достигла 45,8 млн киловатт⋅часов (кВт⋅ч), что в денежном эквиваленте составляет 104 млн рублей, сообщила пресс-служба «Россети Сибирь».

Компания подвела итоги первого квартала 2021 года по снижению потерь электрической энергии в сетях. Уровень потерь с начала года по всем регионам присутствия энергокомпании составил 8,57%, что меньше уровня потерь за аналогичный период 2020 года на 0,27%.

При этом в целом по прошлому году эти цифры еще ниже: потери энергии в сетях были снижены с 7,82 % до 7,53 % относительно предыдущего 2019 года.

Но все же основным фактором снижения потерь является установка интеллектуальных приборов учета, во всех регионах присутствия «Россети Сибирь» «умные» счетчики препятствуют хищениям. Однако пока энерговоровство остается одной из главных причин «утечки» энергии.

Желающих пользоваться «бесплатным» электричеством по-прежнему немало, но благодаря системной работе с энергопотерями количество нарушителей ежегодно сокращается, что положительно влияет на качество электроснабжения добросовестных потребителей.

Большая часть несанкционированного энергопотребления приходится на организации малого бизнеса (автосервисы, торговые точки, сферу услуг). Но попадаются на энерговоровстве и бытовые потребители, которые подключают токоприемники до прибора учета, используют магниты и прочие легко выявляемые контролерами уловки.

Так по итогам первого квартала выявлено составлено 1 390 актов безучетного и бездоговорного потребления. Это значит, что недобросовестные потребители незаконно присвоили 38,3 млн кВт⋅ч..

В Хакасии за 1 квартал на недобросовестных потребителей составлено 24 акта безучетного и бездоговорного потребления на сумму более одного миллиона 700 тысяч рублей.

Всего выявление и предотвращение энерговоровства позволило энергетикам девяти регионов присутствия «Россети Сибирь» сэкономить 128 млн рублей. Эти средства энергетики направят на дальнейшее повышение надежности и качества электроснабжения предприятий и жителей регионов Сибири и Дальнего Востока, а также внедрение передовых цифровых технологий.

Об известных вам случаях энерговоровства можно сообщить по единому бесплатному номеру контакт-центра Россети Сибирь: 8-800-1000-380 (конфиденциальность гарантирована). Напоминаем, воровство электроэнергии – это социальное зло, которое очень часто ведет к пожарам, электротравмам, поломке электроприборов и массовым отключениям. В ряде случаев воровство электроэнергии подпадает под статью 165 Уголовного Кодекса РФ — причинение ущерба, или под статью 158 — кража. А задолженность может быть взыскана в принудительном порядке. Должник может лишиться имущества или получить отказ в получении кредита, также может быть наложен арест на счета в финансово-кредитных организациях и ограничена возможность выезда за пределы страны.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments