В минувшую пятницу в Абаканской картинной галерее имени Фёдора Ефимовича Пронских завершился выставка-конкурс детского рисунка «Золотая кисточка-2021». Большой красочной церемонией вручения призов ознаменовалось это событие. Более 80 юных художников заслуженно получили общественное признание. В юбилейный для Абакана год «Золотая кисточка» тоже отмечает свой юбилей.

Директор Абаканской картинной галереи им. Ф.Е. Пронских Юлия Чурилова рассказала:

– Это ежегодная городская выставка-конкурс детского рисунка, которая в этом году проводится в двадцатый раз. В разные годы она проходила на свободные темы, но в последние годы стала тематической. В 2020 году выставка-конкурс посвящался 75-летию Великой Победы, а в год Театра посвящался театру. В год 90-летия Абакана мы просто не могли не посвятить выставку-конкурс детского рисунка любимому городу. 167 работ представлено на выставке от авторов от 6 до 17 лет. Это ученики общеобразовательных школ, воспитанники творческих студий, художественных отделений школ искусств, Центра детского творчества. По Положению о конкурсе у нас 50 призовых мест – это первые, вторые, третьи места. Ещё 30 юных авторов награждены специальными призами от Пекарни-кафе-кондитерской «Малинники» с изображением на миндальных пряниках картин обладателей этих призов. Детский парк «Орлёнок» предоставил им билеты на аттракционы. Специальный приз от нашей галереи получила ученица школы № 10 Александра Матвиенко.

Тематическая выставка-конкурс, посвящённая 90-летию Абакана, – это своеобразная экскурсия по Абакану. На картинах узнаёшь знакомые улицы, парки, места отдыха. Абакан вечерний, Абакан зимний, Абакан праздничный… И его жители: нельзя не заметить портрет смеющейся девочки «Маленькая абаканочка» Юлии Левиной (школа № 24). А вот портрет Николая Генриховича Булакина среди детей. Автор картины – 13-летняя Алина Давлячина (изостудия КДЦ в/ч 01662). Юная художница так объяснила идею своего произведения:

– Я видела Николая Генриховича только 9 мая, он возглавлял Бессмертный полк и в День города. Он очень позитивный, и мне нравилось, что он ездил на самокате.

Творческая работа Алины заняла второе место на выставке-конкурсе.

Девятилетняя Полина Ковалёва – обладательница первого места в конкурсе в своей возрастной категории. Она представила на выставку-конкурс картину с изображением Пушкинского сквера, где возле памятника великому русскому поэту отдыхают горожане. Пушкинский сквер – любимое место отдыха и самой Полины. Она очень любит сказки Пушкина. Кроме изобразительного искусства девочка увлекается вокалом, занимается в Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова и буквально накануне победы в «Золотой кисточке» Полина заняла первое место в Международном конкурсе по академическому вокалу в возрастной группе 8-9 лет. Видеозапись с её выступлением была направлена в Екатеринбург.

Приём работ на ХХ юбилейную выставку-конкурс детского рисунка «Золотая кисточка-2021» стартовал 10 марта. Его тема «Город, в котором я живу» стала коллективным портретом такого разного Абакана. Она объединила детские представления о красоте родного города, и потому надолго запомнится поклонникам изобразительного искусства. Возможность созерцать детское изобразительное искусство была предоставлена абаканцам с 1 апреля.

Жюри, в состав которого вошли директор МБУДО «ДХШ №1» г. Черногорска Н. А .Яблочкова, член Союза художников Республики Хакасия В. Г .Вальков и руководитель объединения учителей ИЗО г. Абакана Л .И. Бутко, определило 50 победителей, которые получили дипломы и подарочные сертификаты в художественный магазин. Партнеры картинной галереи – Пекарня-кафе-кондитерская «Малинники» наградили 30 участников сладкими призами – пряниками с изображением их картин. Детский парк «Орленок» предоставил этим участникам жетоны для катания на аттракционах. Коллектив Абаканской картинной галереи им. Ф. Е. Пронских выбрал понравившуюся работу и также наградил автора призом для дальнейшего творчества. Благодарственными письмами Управления культуры, молодёжи и спорта Администрации г. Абакана награждены педагоги юных художников.

Остаётся добавить, что в преддверии дня рождения Абакана, который отмечается 30 апреля, работы некоторых участников «Золотой кисточки» украсили наш город. Коллаж из детских работ участников выставки можно увидеть на улице Карла Маркса в районе Первомайской площади.

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments