Жители Усть-Абаканского района обратились в прокуратуру Хакасии с просьбой разобраться в бездействии республиканских властей, которые оперативно не решили проблему ветровала, произошедшего в 2019 году в Аскизском, Ширинском и Усть-Абаканском районах. Два года назад ураганным ветром повалило порядка 1,5 млн кубометров деловой древесины, которую можно было оперативно переработать и  получить в казну Хакасии 5-6 миллиардов рублей. Но вопрос не решен до сих пор, чем возмущены люди, направившие письмо сотрудникам надзорного ведомства (документ опубликован в социальных сетях региональным отделением партии «За Справедливость»).

Жители Усть-Абаканского района пишут, что из-за нерасторопности республиканских органов лесного хозяйства останутся невостребованными и придут в негодность сотни тысяч кубометров леса. Свою подпись под обращением на имя прокурора РХ Сергея Фирсова поставили несколько десятков человек, в том числе депутат Совета депутатов Усть-Абаканского района Вера Бабкина.

«Пульс Хакасии» детально освещал ситуацию с ветровалом, который республика могла обратить в свою пользу – переработать лес, создать рабочие места и снабдить рынок Хакасии недорогими строительными материалами. Но за более чем за полтора года ничего сделано не было.

Специалисты лесной отрасли Владимир Фролов и Михаила Журба убеждены, что сегодня республиканские власти продолжают упускать время и возможности пополнить республиканскую казну. Между тем, если проблему ветровала не решить в течение этого летнего сезона, последствия могут быть непоправимыми: во-первых, высок риск возникновения лесных пожаров, во-вторых, вероятно распространение паразитов (короеда, усача и лубоеда), которые, истребив поваленный ураганным ветром лес, переметнутся на здоровые деревья.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
efrem
8 дней назад

Да уж Егорова только пиар любит, а работать не очень Долой Егорову .Району нужен достойный Глава,

Александра
5 дней назад

“Светиться и пиариться” – девиз Главы Усть-Абаканского района. Сейчас идёт подготовка к выборам, поэтому во всех интервью сама душка, лишь бы какое “г” не всплыло. От проблем в районе частично уклоняется, остаётся только пиариться на всех мероприятиях.