Ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН разработали технологию дешевого и эффективного получения полезного вещества меланина, который отвечает за защиту кожи от ультрафиолета, помогает бороться с язвами и снижает накопление радиоактивных элементов в организме, из гречишной лузги, сообщает ТАСС.
«Ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали технологию дешевого и эффективного извлечения меланина из гречишной лузги. На исследование получен грант Российского научного фонда. Преимущество новой технологии сибирских ученых в том, что меланин получают из фактически бесплатного сырья – гречишная лузга является природным материалом, который получается после переработки сырья гречихи на крупяных заводах», – сообщили в пресс-службе.
Меланин добывают из дорогостоящего сырья – белка кератина. Для человека меланин является полезным биологически активным веществом, защищающим кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами, помогает бороться с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает накопление радиоактивных элементов в организме. Также меланин отвечает за цвет волос. Одним из признаков недостатка меланина, который с возрастом перестает вырабатываться в нужных количествах, является седина.
Гречишную лузгу же используют в качестве наполнителей для подушек и матрасов, но большая ее часть просто утилизируется. Химики предлагают извлекать меланин из гречишной лузги посредством специальных мельниц, с помощью которых можно контролировать процесс, при необходимости окисляя продукт, чтобы в итоге получился порошок с высоким содержанием меланина.
В свою очередь студенты НГТУ сегодня создают с помощью меланина и полезные десерты.«Мы выбрали оболочки зерна гречихи, являющиеся отходами при производстве гречневой крупы, потому что они имеют небольшую стоимость. При этом они отличаются высокой пищевой ценностью, легкой усвояемостью, высоким содержанием клетчатки и меланина, обладающего высокой антиоксидантной активностью. Содержание клетчатки, белка, крахмала и микроэлементов в оболочках зерна гречихи делает возможным их использование в качестве источника биологически активных веществ», – рассказала магистрантка факультета бизнеса НГТУ Кристина Серасутдинова.