Чирлидинг в республике как вид спора развивается медленно, поскольку дети эпохи поколения Z растут, где компьютеры, ноутбуки, смартфоны и телефоны, в том числе и мессенджеры, поглощают все их свободное время. Но, несмотря на эти трудности в Хакасии есть энтузиасты, которые продолжают развивать это спортивное направление.

Абаканская команда «Черри» вновь признана лучшей в номинации «Чир шоу» республиканского фестиваля «Cheer Fest». Их творческий номер «Queen» посвящен популярной британской рок-группе.

Автор фото: Владислав Фербер

В этом году участниками соревнований стали около 250 человек. Это спортсмены из Усть-Абаканского района, Красноярска, Абакана и Черногорска. Эксперты оценили артистичность конкурсантов, непрерывность композиции, оригинальность номера и синхронность выполнения различных элементов.

О том, как команде из Хакасии удалось вновь стать лучшей, рассказала их бессменный наставник Анна Журавлева, которая занимается этим видом спорта уже более пяти лет.

Автор фото: Владислав Фербер

– Анна, как зародилась идея создания такого яркого номера?

– Несколько лет назад я посмотрела фильм об известной рок-группе «Queen», который мне очень понравился, и загорелась идеей поставить танец в такой стилистике. Как оказалось не зря.

Конечно, очень много времени потребовалось на поиск качественного и в то же время интересного микса на песни этой популярной рок-группы.

Честно говоря, особой любви к рок-музыке у меня никогда не было, но этот фильм перевернул верх дном все мое мировоззрение и вдохновил историей успеха талантливых артистов на постановку необычного и яркого номера в Хакасии.

– Сколько времени потребовалось на его подготовку?

До пандемии мы тренировались 3-4 раза в неделю. Сейчас встречаемся реже. На подготовку номера потребовалось около полугода.

Самое сложное – это поддержки, так как сейчас в команде только девушки, поэтому проблематично придумать какие-то красивые и сложные элементы без представителей сильной половины человечества. Ведь сегодня чирлидинг – спортивное направление, популярное не только среди девушек, но и юношей, которых нам так не хватает для воплощения в жизнь всех наших неординарных идей, в числе которых сложные и яркие трюки.

Автор фото: Владислав Фербер

– Каких элементов в этом номере было больше всего?

– В данной музыкальной композиции оказалось много звуковых эффектов, на которых мы и акцентировали особое внимание с помощью поддержек различных сложностей. К примеру, ярких и эффектных выбросов.

Номер получился необычным и интересным. На лицах участниц мы нарисовали стрелки небесно-голубого цвета, указывающие на специфику особой субкультуры. Такими яркими дополнениями раскрашивали лица и музыканты рок-группы «Queen». В подтверждение этому в Интернете можно найти массу тематических фотографий, которые встречаются, в том числе и на обложках их популярных альбомов. Когда мы это увидели, то решили непременно воплотить идею в жизнь.

При исполнении номера девушки выложились на сто процентов. Они – большие молодцы и получили заслуженные награды. Кстати впервые в данной номинации вместо кубка победителям вручили медали.

– Что для вас чирлидинг?

Это интересный, энергичный и красочный вид спорта, который просто очаровывает. Все композиции обязательно исполняются под крутой популярный трек, что не может оставить равнодушным ни участников, ни зрителей. При таких выступлениях получаешь настоящий адреналин.

– Чему учит этот спорт?

Помимо физической формы и различных элементов, которые спортсмен может выполнить, чирлидинг – колоссальная энергия. Ты ее получаешь и отдаешь, что и является самым главным в этом виде спорта!

Фото: pixabay.com

– Ваши планы на ближайшее будущее?

Расти, развиваться и не останавливаться на достигнутом! Вперед к новым победам и свершениям! В ближайшей перспективе планируем принять участие во всех городских и республиканских конкурсах (фестивалях). К примеру, на прошлой неделе мы стали участниками отборочного регионального этапа творчества молодёжи масштабного фестиваля «Российская студенческая весна».

С нетерпением ждем старта нового сезона. Уже есть масса неординарных идей и интересных задумок, которые хочется поскорее воплотить в жизнь!

Отметим, что чир спорт – состязания, сочетающие элементы шоу, танцев, гимнастики и акробатики. В республиканском фестивале «Cheer Fest»группа поддержки «Черри» является его многократным победителем.

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments