В Хакасии растут цены на продукты, в том числе первой необходимости. В Хакасском УФАС особо отметили рост цен на яйца и сахар с начала года и попытались найти виновника, но не смогли – подорожание вызвано объективными экономическими причинами, в том числе отсутствием местных поставщиков. И у местных властей есть механизмы сдерживания цен.

Рост цен на продукты питания обсудили на заседании Общественного совета Хакасского УФАС России, о чем в четверг сообщила пресс-служба ведомства.

«Анализ товарного рынка показал, что в нашей республике нет поставщиков-монополистов, которые, пользуясь своим доминирующим положением, необоснованно повышали бы цены. Также не обнаружено фактов сговора между поставщиками», – сказала Ксения Лебедева, руководитель региональной антимонопольной службы.

По ее словам, рынок продуктов первой необходимости достаточно конкурентен, а рост цен вызван объективными причинами и экономическими предпосылками.

«А значит, сдержать их можно так же, применив экономические механизмы», – сказала Ксения Лебедева.

Одна из причин подорожания продовольственных товаров – практически полное отсутствие продукции местных производителей. Например, яйцо в республику везут из других регионов, даже из далекого Ставропольского края. Это приводит к большим наценкам.

«Существуют разные механизмы сдерживания цен, например: субсидирование, налоговые льготы региональным поставщикам, чтобы заинтересовать их работой в своем регионе, а не поставками в другие территории России. Это, конечно, не в полномочиях антимонопольной службы, но реально сделать действующей власти уже сейчас», – сказала руководитель УФАС.

Хотелось бы надеяться, что правительство Хакасии воспримет этот посыл как руководство к действию. Однако отметим, что министр экономического развития республики не счел нужным посетить заседание, посвященное росту цен.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments