Сегодня в Департаменте градостроительства, архитектуры и землеустройства Администрации города Абакана состоялся очередной штаб по реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в республиканской столице. Национальный проект в нашем городе реализуется через муниципальную программу «Формирование современной городской среды в городе Абакане».

Как сообщается на сайте мэрии, общественные территории – парки, скверы, наиболее посещаемые горожанами места – для благоустройства с момента начала действия программы выбирают сами горожане через рейтинговое голосование. На сегодня в Абакане благоустройство началось уже на четырёх территориях: по улице Советская, 136, в сквере по улице Флотская (Нижняя Согра), у школы № 18 по улице Челюскинцев и в парке «Преображенский». Всего же в этом году в списке – 11 территорий.

Начальник ДГАЗ Марина Беспалова рассказала подробнее:

«В сквере «Заречье» на улице Флотской продолжается благоустройство, которое было начато в прошлом году. На территории сейчас – два подрядчика. ООО «Аполлон» будет устраивать газоны и универсальную хоккейную коробку, ИП Салямов, который впервые в Абакане выиграл торги, будет выполнять всё освещение сквера. В сквере будет и декоративное освещение тротуаров и пешеходных дорожек, и освещение универсальной площадки. Салямов сейчас завершает прокладку силовых кабелей и резервных труб, соответственно, откроется фронт работ для устройства газонов. Договоры на отгрузку и поставку опор подрядчиком заключён, также ожидается поставка оборудования универсальной хоккейной коробки. По улице Советская, 136, всё идёт в соответствии с согласованным планом, подрядчик – МЖФ – взял хороший темп и выдерживает его. На улице Челюскинцев подрядчик – ООО «Аполлон» – приступил к разбивке территории, получает согласования с электроснабжающей организацией и собственником опор для того, чтобы начать демонтаж старых опор, прокладку кабеля и вертикальную планировку. Освещение планируется на мачтах уличного освещения с подземным кабелем. Сквер небольшой, будут площадки, и вокруг игровой зоны планируется сделать широкую асфальтовую дорожку, чтобы дети могли кататься на роликах, на скейтах».

Отдельно на штабе обсудили технические решения по первому этапу реконструкции парка «Преображенский». Парк «Преображенский» – одно из любимейших мест горожан, тихий, семейный, для прогулок и созерцательного отдыха. Конечно, реконструкция парка в определённой степени доставит сейчас неудобства, но в будущем парк преобразится. В этом году подрядчик сосредоточится на той части парка, где находятся большой водоём и ротонда. Предстоит укрепить подпорную стенку фонтана, провести выемку оплывшего грунта во избежание деформации стенок водоёма. Будут заменены опоры освещения, которые, находясь в постоянно влажной почве парка, обветшали и стали давать сбои. Для того, чтобы такие проблемы не повторились в дальнейшем, подрядчик проложит резервные трубы. Демонтируется один игровой комплекс, который не пользуется спросом, его перенесут в другое место. Будет заменена брусчатка на ротонде. Место проведения работ ограничат сигнальной лентой. В последующие годы реконструкция парка будет продолжена.

Напомним, что для выбора территорий на 2022 год абаканцам предстоит проголосовать на федеральной платформе https://19.gorodsreda.ru/ с 26 апреля по 31 мая. Активность абаканцев в этом голосовании имеет решающее значение. Сейчас абаканцы могут зайти на портал https://19.gorodsreda.ru/ и изучить, каким образом можно проголосовать. Необходимо будет выбрать своё муниципальное образование, прочитать о каждой территории, предложенной для благоустройства, – список состоит из пятнадцати территорий. После этого нужно авторизоваться: войти через «Госуслуги» или зарегистрироваться, указав в форме регистрации ваши фамилию, имя, отчество, дату рождения, место проживания, адрес электронной почты, подтвердите номер телефона. Третий шаг – выбрать из списка общественную территорию, которая должна быть благоустроена в первую очередь.

Минимальный возраст гражданина, допущенного до голосования, – 14 лет. Каждый участник голосования может выбрать одну территорию благоустройства относительно адреса проживания, указанного при регистрации.

В итоге полученные на федеральной платформе голоса будут суммироваться с теми результатами, которые были получены на городской платформе и при очном голосовании в феврале 2021 года. Территории, которые наберут больше всех голосов и займут верхние строчки рейтинга, будут благоустраиваться в первую очередь в 2022 году.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Adel
17 дней назад

Парк Преображенский ныне в самом плачевном состоянии, какая уже модернизация? Территории неухожены. Зимой тянули кабель к столбам для видеокамер, через всю территорию, так и осталась она разрытой и засыпанной камнями. Деревьев в парке – раз, два и обчёлся, почему бы не досадить? Самый травянистый и приглядный центр под деревьями оккупировали собачники и никто их не ограничивает. Почему бы не отвести для них специальную, фактически бесхозную территорию возле церковного забора? Вот самые актуальные проблемы, а брусчатку в ротонде менять – дело десятое.
,