В Хакасии на днях откроется Международный туристический форум «Сибирь. Притяжение». Так его презентуют Валентин Коновалов и его команда. Однако представители бизнес-сообщества республики окрестили это мероприятие иначе, дав ему название с другим оттенком: тайный форум «Сибирь. Отторжение».

Понять возмущение местных предпринимателей можно. Теоретически, подобные мероприятия организуются местными властями в том числе и для развития местных предпринимателей и предприятий. По крайне мере так обычно делают региональные власти, которым есть дело до малого и среднего бизнеса в регионе. Хакасским властям, видимо, всё это развитие мало интересно, потому как местные предприниматели еще несколько дней назад знать не знали о намечающемся туристическом форуме. А когда узнали – кое-как добились, чтобы для данного мероприятия создали хотя бы сайт, на котором можно зарегистрироваться для участия.

Сайт форума правительство республики на скорую руку сделало. Правда, получается, что сделало для отвода глаз. Потому как исходя из публикаций и комментариев в соцсетях, зарегистрироваться местные предприниматели на форум и принять в нем участие по-прежнему не могут: заявки отправили, а обратной связи ноль – ни ответа, ни привета.

Вот что пишет о своих безрезультатных попытках принять участие в форуме сорский предприниматель Игорь Преминин на свой странице в Фейсбуке:

«Я, если честно, уже ничего не понимаю, кто в Хакасии организовывает форум, кто выставку сувениров! Но одно я начинаю понимать точно! Хакасии абсолютно не нужны независимые разработчики и изготовители сувениров! Оказывается, РА “Палитра” давно уже скидывает мастерам в ватсапе информацию по выставке сувениров на форуме (не знаю уж по какому признаку она их выбирает).

Суть информации такова, что получены заявки от некоторых мастеров и компаний. И торговать могут те, у кого есть эквайринг и онлайн-кассы (о существовании статьи 2. “Особенности применения контрольно-кассовой техники” ФЗ №54, тоже, видимо, не слышали). Я, конечно, понимаю занятость РА ” Палитра”, но не ответить принята заявка или нет в течение полутора суток – это явное игнорирование нашей компании или недобросовестная конкуренция!

Каким образом связаны организаторы форума и коммерческая организация, тоже непонятно. Все это подталкивает меня к игнорированию участия в Хакасском этапе “Туристического сувенира-2021” и участия в отборе этого конкурса по Сибири и Дальнему Востоку. Такого бардака, закрытости и аффилированности не было даже на форуме “СиберИл” при В. Зимине.

Не знаю, для кого делался форум “Сибирь.Притяжение”, но по моему сугубо личному мнению, развитием туризма в Хакасии тут и не пахнет, а вот развитием бизнеса особо приближенных к организаторам лиц, возможно. И еще, даже если мне сегодня скажут: “да, представляй свою продукцию”, то полноценно представить ее часть я просто физически не смогу (по причине того, что, например, новая упаковка на подарочную продукцию, чай и варенье, дорабатывается, а старую за один день изготовить невозможно, ну и т.д, и т.п.). В общем, прошу извинить меня за много букв, но начинает надоедать такое к себе, да и ко многим другим, отношение!»

Что еще добавить к этому справедливому возмущению местного предпринимателя? Разве что можно согласиться с его подозрением, что форум действительно организован для развития бизнеса приближенных. Судите сами: рекламным агентством «Палитра», которое без проблем допущено к участию в туристическом форуме, руководит Анжелика Чечумаева, давняя подруга действующего заместителя министра экономического развития Хакасии Татьяны Речковой. До того, как стать замминистра, Речкова работала вместе с Чечумачевой в той самой «Палитре». А кто из министерств у нас занимается организатором форума? Правильно, министерство экономического развития. Поэтому для РА «Палитра» двери на форум Татьяна Речкова открыла настежь. А вот для большинства других желающих – местных предпринимателей ответ один: форум проводится за закрытыми дверьми, якобы из-за сложной эпидобстановки.

Оправдание, надо заметить, так себе: в Москве эпидобстановка похуже, однако это не помешало внушительной делегации из Хакасии пару недель назад за бюджетный счет слетать в первопрестольную на международную выставку «Интурмаркет». Так что вывод тут напрашивается совершенно другой: похоже, что двери форума закрыли совершенно по другой причине – чтобы не бросилось в глаза, что на мероприятие только нужные «Серому дому» люди и компании. Что с этого имеют организаторы форума – выводы делайте сами.

Добавим лишь, что то самое РА «Палитра» за последние 2 года правительство Хакасии неоднократно привлекало к выполнению госконтрактов. И подозреваем, что траты из республиканского бюджета на эти контракты были завышены – аналогичные услуги местные предприниматели, на наш взгляд, могли бы выполнить по более низкой стоимости, тем самым сэкономив деньги и без того дырявой казны республики. Очень надеемся, что прокуратура республики обратит на это внимание и проведет соответствующую проверку.

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Живутут
18 дней назад

И не удивительно, что так организовано, ведь туристической темой деловая замша губера занимается

Ирина
18 дней назад

Все наверное сделано в интересах народного правительства, им лишь бы свой карман набить.

Григорий
16 дней назад

Никаких проблем не было зарегистрироваться! Я спокойно прошёл и зарегался! И для всех желающих инвесторов хоть местных хоть есть площадка где есть инвест предложения! Вэлкам вкладывайте деньги