Ночь с 13 на 14 февраля надолго запомнится многим. В пятом часу рвануло на магистральной трубе котельной «Центральная», которая обеспечивает теплом и горячей водой 205 черногорских многоэтажек и 28 социально значимых объектов.

Порыв привёл к остановке подачи теплоносителя. Работы по ликвидации аварии были развёрнуты оперативно, на место были стянуты силы и средства ООО «ХакТЭК», Абаканского филиала СГК, ГУ МЧС России по Республике Хакасия, Управления ГО и ЧС региона. Всего 137 человек и 37 единиц было задействовано в работах, которые уложились в 40 часов – уже в 20:30 четверга в систему подали первые кубометры воды. К 9 утра 15 февраля во все соцобъекты и дома (кроме трёх) поступило тепло. Ещё сутки ушли на регулировку давления и температурного режима, ликвидацию попутных порывов на квартальных и внутридомовых сетях.

***

… Жуткий грохот в трубах и батареях, бурлящая вода разбудили сотни черногорцев в предутренние часы среды, 13 февраля. В считанные минуты коммуникации многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры лишились подпитки из системы теплоснабжения. Позже объявят и о точном времени потери давления в системе – 4 часа 20 минут. Практически незамедлительно на поиск места порыва выдвинулись дежурные техники ООО «ХакТЭК», в известность были поставлены региональные и местные власти, ГУ МЧС России по Хакасии. Через час после аварии на место приехали представители республиканского Минстроя и и. о. министра ЖКХ Илья Кононенко, и. о. главы города Ольга Леонтьева, начальник коммунального отдела Максим Черных руководство Городского управления ГО и ЧС. Оценив масштабы происшествия, принимается решение о развертывании штаба по ликвидации аварии, мобилизации ресурсов и сил для ремонта.

К 8 утра уже развёрнут республиканский штаб по ликвидации последствий коммунальной аварии в Черногорске, который возглавил Юрий Курлаев, только что назначенный на должность заместителя главы Хакасии по строительству, ЖКХ и жизнеобеспечению. Вместе с ним работы на  месте ЧС координировали начальник ГУ МЧС России по РХ Александр Мулл и руководитель республиканского Управления ГО и ЧС Николай Старков. С этого момента кабинет и. о. главы Черногорска Ольги Леонтьевой становится официальным штабом, куда стекается вся оперативная информация о ходе работ, откуда исходят распоряжения для всех задействованных служб, включая социальные и коммунальные структуры. Каждый час обобщается информация о складывающейся ситуации, принимаются оперативные решения. Одно из них – переключение части жилого фонда и соцобъектов к теплоснабжению от котельной «Южная». Это позволило сократить количество отключений до 72 домов, двух школ и пяти детских садов. Ещё одно – оперативное обеспечение углём котельной № 2 и в Девятом посёлке. Параллельно работают службы ЕДДС, городского управления ГО и ЧС по информированию граждан, в СМИ и социальных сетях публикуются сводки о ходе работ на месте аварии.

За несколько часов специалисты и рабочие ремонтной бригады вскрыли место аварии, обнаружили место порыва. Труба диаметром 600 мм, уложенная в 1989 году, разошлась по заводскому сварочному шву, который опоясывает её по спирали. В нижней точке и произошёл порыв. Его ликвидация отняла больше сил и времени, чем рассчитывали, но к обеду основные работы были завершены. Началось заполнение системы теплоносителем, но ветхие трубы не выдержали и случился новый, более масштабный порыв. Повторная авария снова оставила часть Черногорска без тепла.

Для жителей были созданы шесть пунктов временного пребывания, их услугами воспользовались шесть человек, в том числе две семьи с детьми. Часть пациентов черногорских медицинских учреждений, оказавшихся в зоне отключения, были переведены в лечебницы Абакана. Здесь региональный Минздрав сработал очень оперативно.

Свою большую работу провели и социальные службы. Специалисты Управления социальной поддержки населения оперативно оповестили граждан, состоящих на их обслуживании и сопровождении, о ситуации и возможности разместиться на время ликвидации аварии в ПВР. Однако  желающих воспользоваться такой возможностью не оказалось.

Работающая в это время «горячая линия» зафиксировала 111 обращений от горожан. Основная масса – вопросы о сроках подключения к теплоснабжению.

* * *

Ситуация потребовала от оперативного штаба новых решений. К работе на месте аварии было привлечено республиканское Управление инженерных защит с техникой. Свою помощь черногорским коммунальщикам и теплоэнергетикам предложил глава Абакана Николай Булакин, который распорядился привлечь оборудование и технику абаканского водоканала.

Параллельно к месту порыва на магистрали выдвигается ремонтная бригада ЮСТК со своей тяжёлой техникой. Они заменяют бригаду ООО «ХакТЭК», которая отработала уже сутки к этому моменту, стоя по колено в воде, на морозе под минус двадцать. Для них спасатели развернули два обогреваемых палаточных модуля, обеспечили питанием. Работы не прекращались ни на минуту. Каждые два часа штаб на месте оценивал ход ремонта, решая вопросы с доставкой необходимых материалов и снаряжения.

После неудачных попыток заварить место порыва было принято решение о полной замене участка трубопровода длиной 16 метров. К 17 часам все подготовительные действия были завершены, к работе приступили бригады сварщиков. Несмотря на сложные технические моменты и метеообстановку, специалисты к 20 часам уже справились со своей задачей. В 20 часов и 7 минут была дана команда на запуск теплоносителя в систему.

* * *

В 02:30 ночи пятницы, 15 февраля, дежурные «Центральной» котельной ООО «ХакТЭК» отчитались о поступлении тепла из магистрали в квартальные и внутридомовые сети. К этому моменту в систему было закачано 1500 тонн воды, оборудование котельной выводилось на расчётные параметры по давлению и температуре теплоносителя. Поэтому ещё утром в пятницу горячей воды не было в квартирах черногорцев, зато это позволило исключить вероятность завоздушивания сетей и порывов. За этим оперативно следили и контролировали управляющие компании. Каждый час они докладывали в штаб о заполнении тех или иных участков сетей, одновременно убеждаясь, что двухдневная остановка подачи тепла никак не сказалась на их состоянии и работоспособности.

К 8 утра о подаче тепла отчитались по всем соцобъектам и домам, кроме трёх. тепло и горячая вода к жителям пришли только в воскресенье, после того как было отрегулировано давление при подаче теплоносителя от котельной до квартальных и внутридомовых сетей.

* * *

В 10 часов 15 февраля срочно вернувшийся из рабочей поездки глава Хакасии Валентин Коновалов провёл на месте аварии заседание республиканской комиссии по ЧС. В ходе докладов руководителя штаба Юрия Курлаева, начальника ГУ МЧС России по РХ Александра Мулла, и. о. главы Черногорска Ольги Леонтьевой прозвучали данные о ходе работ, силах и средствах, задействованных при ликвидации аварии:

–  Такие случаи повторять недопустимо, я поручил детально разобраться в ситуации, установить причину порывов и привлечь к ответственности виновников аварии. К следующему отопительному сезону должны быть обследованы и отремонтированы все проблемные участки, – подчеркнул глава Хакасии Валентин Коновалов.

После заседания Комиссии по ЧС глава республики посетил диспетчерский пункт котельной «Центральная», где ему доложили о ходе запуска и первых данных работы системы подачи тепла и горячей воды. Специалисты заверили Валентина Коновалова, что на расчётные параметры котельная и магистральная сеть выйдут в течение нескольких часов. И уже к вечеру социальные сети заполнились сообщениями от черногорцев о горячих батареях и горячей воде.

* * *

Но если авария была ликвидирована окончательно в пятницу утром, то разбирательства ещё в самом разгаре. Прокуратура проводит свою проверку всех обстоятельств нештатной ситуации, Следственный комитет – свою.

В субботу утром селекторное совещание с властями Хакасии и Черногорска провёл полномочный представитель президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло. В совещании приняли участие представители Минстроя, Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Хакасии, администрации Черногорска и ресурсоснабжающих организаций. Предметом обсуждения стали меры по предотвращению и устранению аварийных ситуаций в регионе.

– Нельзя допускать, чтобы чрезвычайные ситуации происходили системно. Теплоснабжение города – сложная система, требующая своевременной модернизации, независимо от формы собственности. Жители города платят за коммунальные услуги, а значит, в их домах должно быть тепло. Наша с вами задача приложить все усилия, чтобы снизить риски возникновения подобных аварий, – отметил Сергей Меняйло.

Участники селектора пришли к единому мнению, что необходимо проанализировать состояние системы жизнеобеспечения республики, выявить и устранить все проблемные точки при подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду.

* * *

Таких аварий, какая случилась на прошлой неделе, в Черногорске не было очень давно. Но за всё это время коммунальная система города значительно исчерпала свои возможности безаварийной работы. Нет, конечно, власти и ресурсники каждый год проводят ремонт сетей, но средств, выделяемых на эти цели, недостаточно. Больше того, каждый год собственники сетей вынуждены сокращать свои затраты на поддержание их в рабочем состоянии. Причин этому множество, но так или иначе они связаны с экономикой, тарифной политикой, налогообложением. Они бы и рады отремонтировать или заменить старые трубы и оборудование на новые, но для этого нужна либо помощь государства, либо придётся повышать тарифы, которые увеличат расходы граждан и бизнеса на коммунальные услуги.

Черногорская авария поставила всех перед фактом: коммунальная сфера не менее важна, чем национальная оборона и безопасность. И если на систему жизнеобеспечения не обращать внимания, то вскоре она может свести на нет все усилия властей по поддержанию и повышению уровня и качества жизни граждан.

* * *

Заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев и и. о. главы Черногорска Ольга Леонтьева обратились со словами благодарности ко всем черногорцам за терпение и понимание, проявленные во время аварии; в адрес всех, кто принимал участие в её ликвидации; за помощь и содействие  руководству и коллективу Абаканского филиала СГК, Абаканского водоканала, Хакресводоканала, Управлению инженерных защит, ГУ МЧС России по РХ.

По решению главы Хакасии Валентина Коновалова, всех, непосредственно принимавших участие в ликвидации аварии, ждёт особая благодарность.

***

Последствия масштабной коммунальной аварии продолжают проявляться в самых неожиданных местах. В понедельник, 18 февраля, стало очевидно, что жилые дома КСК оказались без долгожданного отопления из-за разморозки сетей.  Жильцам было предложено временно переселиться в один из пунктов ВР, но согласных не оказалось. Кроме того, замеры показали, что в жилых помещениях в понедельник вечером в 22:00 сохранялась температура на отметках 16 – 24 градуса. Во вторник утром на место аварии прибыла техника, ремонтные работы велись весь день и в 22:30 вечера 19 февраля дома на КСК получили тепло.

Дмитрий Буреев, газета “Черногорск”

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о