Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выставит на аукцион угольный разрез «Богатырь» в Новосибирской области. Новосибирский губернатор выступал против продажи, а гендиректор «Коулстара» Борис Варшавский предлагал устроить не аукцион, а конкурс, пишет РБК.

Свое предложение гендиректор «Коулстара» высказал в прошлом году в письме Путину, попросив продать участок Горловского угольного бассейна в Новосибирской области с запасами около 300 млн тонн угля ценных марок (антрацита).

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назвал действия представителей бизнеса «циничными попытками взять в разработку месторождение», рядом с которым находятся девять населенных пунктов с населением более 30 тысяч человек. Травников сообщал о позиции региональных властей в Роснедра, но это не остановило попытки получить участок в пользование.

Директор «Коулстара» в письме Путину утверждал, что у компании есть передовые технологии для экологичного производства. Травников на это ответил: «Заявители говорят о новых технологиях. Но никаких новых технологий пока на территории Кузбасса, Хакасии, Иркутской области мы не видели».

И даже если уголь не будут добывать в непосредственной близости от жилых районов, «жителям будут доставлять большие неудобства отвалы горных пород, расположенные между селами, и пыль», заявлял губернатор.

Компания «Коулстар» владеет лицензиями на разведку и добычу угля на участках Майрыхский и Бейский-Западный Бейского каменноугольного месторождения в Хакасии с запасами 1,36 млрд т. О майрыхских «драконах» и облаках угольной пыли, которые они поднимают, написано уже немало.

И вот теперь Роснедра запланировали на второй квартал 2021 года аукцион по продаже разреза «Богатырь». На одной чаше весов оказались протесты региональных властей, экология, мнение местных жителей, а на другой – интересы бизнеса и возможность продвигать эти интересы через федеральные структуры. Что перевесило? Вопрос риторический.

Вячеслав Крюков

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир Г.
4 месяцев назад

Делегаты Таштыпского района 15.04.2021 выступили на Съезде Хакасского народа о “пользе” разрезов на территории Хакасии. Ждите продолжения.