Депутаты Верховного Совета Хакасии внесли законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия “О выборах Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия”».

«Законопроектом предлагается ввести в Республике Хакасия институт самовыдвижения в соответствии со статьей 18 Федерального закона №184-ФЗ, согласно которой законом субъекта РФ может предусматриваться выдвижение кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта РФ в порядке самовыдвижения», – говорится в пояснительной записке.

Инициаторы законопроекта отмечают, что самовыдвижение кандидатов – это эффективная гарантия избирательного права и стимул для политической конкуренции.

Федеральным законом предусмотрено, что выдвижение кандидата политической партией и в порядке самовыдвижения должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований или глав муниципальных образований субъекта. В Хакасии сейчас это число установлено на уровне 10 процентов. Депутаты предлагают снизить его до 5%.

Авторы законопроекта считают, что «принятие данных изменений позволит увеличить легитимность выборных кампаний органа государственной власти и повысит доверие населения к избирательному процессу в целом».

Законопроект подписали представители разных партий, но если учесть, что Верховный Совет нынешнего созыва работает в интересах КПРФ, внесение этого законопроекта выглядит очень логичным для интересантов со стороны коммунистов. По определенным данным, они не обеспечили себе успешное прохождение муниципального фильтра, в связи с чем и хотят опустить планку, чтобы в 2023 попытать счастье вновь.

Также стоит отметить и то, что в условиях постоянных разговоров и предположений об отставке Коновалова выборы главы вполне могут состояться и раньше 2023-го, то есть обсуждение вопроса снижения барьеров для кандидатов также выглядит логичным

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments