Глава Хакасии Валентин Коновалов намерен принять участие в Красноярском экономическом форуме, который в эти дни проходит в краевом центре. Центральная тема КЭФ-2021 «Экономика и пандемия: российский взгляд». Хакасия едет на форум для того, чтобы провести ряд протокольных мероприятий – встретиться с представителями компании РУСАЛ и дипломатом Республики Корея. Хотя, учитывая историю, произошедшую с Валентином Коноваловым на КЭФ-2019, сюрпризы не исключены.

Красноярский экономический форум проходит с 2004 года – с момента создания он рассматривался как крупнейшая площадка для обсуждения серьезных экономических вопросов и заключения соглашений. Что примечательно – в Красноярском крае за это время сменилось уже несколько губернаторов (Александр Хлопонин, Лев Кузнецов, Виктор Толоконский, теперь Александр Усс), а форум продолжает жить. Каждый из руководителей вносит в него свои новшества, например, действующий руководитель Красноярского края отдельно выделяет тему реализации инвестиционных проектов в рамках развития регионов “Енисейской Сибири”. Стабильности красноярцев можно позавидовать, потому что наши губернаторы о мероприятиях, организованных своими предшественниками, в лучшем случае предпочитают не вспоминать – преемственность в этом отношении прослеживается, мягко скажем, слабо. Но вот в гости к соседям руководители Хакасии ездят охотно. Валентин Коновалов первый раз побывал на КЭФ в 2019 году, и первый блин по-настоящему вышел комом – Коновалов стал героем дня, причем не в лучшем смысле этого слова.

На КЭФ-2019 К Валентину Коновалову подошли девушки, чтобы сфотографироваться с губернатором, во время фотосессии оказалось, что на их футболках написаны компрометирующие главу Хакасии надписи: «Тоже хочу премию 500%», «Военком ждет» и «Не служил – не мужик». Фотографии вызвали всеобщее оживление в кулуарах форума и разошлись по сети. Вероятно, это про то, что история может повторяться как фарс. Экс-глава Хакасии Виктор Зимин на подобного рода мероприятиях появлялся в сопровождении миловидных девушек в национальных хакасских нарядах, что притягивало внимание окружающих. У Валентина Коновалова, пусть и не по своей воле, привлечь внимание к своей персоне тоже получилось.

В прошлом году форум по причине коронавируса не состоялся, но в этот раз Валентин Коновалов вновь планирует принять участие в мероприятии. В числе заявленных тем для работы делегации Хакасии – подписание соглашения с компанией РУСАЛ. Речь идет о пролонгации ежегодного договора, в рамках которого Хакасии оказывается благотворительная помощь (на этот раз озвучивается сумма в 100 млн рублей).

Помимо этого, Валентин Коновалов планирует встретиться с Генеральным Консулом Республики Корея в г. Иркутске Ким Се Ун. Как отмечается в сообщении пресс-службы руководителя региона, Корея является одним из участников внешнеэкономической деятельности Хакасии. В чем именно состоит это сотрудничество, пиар-служба губернатора уточнять не стала, поэтому ясность в этот вопрос мы внесем самостоятельно.

В прошлом году внешнеторговый оборот Хакасии составил 1 636,4 млн долларов США, На долю Кореи пришлось 9,8 процента. Несколько лет назад основным товаром, который республика экспортировала в Корею, был лом черных металлов, сейчас акценты сместились в сторону угля. Так что в сухом остатке основная цель визита на КЭФ-2021 у делегации правительства РХ – разговор с заштатным сотрудником Корейского МИДа о том, что весь металлолом из Хакасии сегодня уже вывезли. Что касается соглашения с компанией РУСАЛ, дело это, конечно, нужное, но его подписание в Красноярске это уже для официального портфолио – губернатор ставит свой автограф документе на фоне символики КЭФ-2021 – картинка официально-представительная и для публикации на сайте правительства РХ вполне подходящая. Что касается каких-либо прорывных идей, инициатив по развитию социально-экономической сферы Хакасии и соседних регионов, например в рамках “Енисейской Сибири”, то об этом речь даже не идет.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ульяна
6 месяцев назад

Формальная поездка, от которой толку будет ноль, бюджетные деньги зря прокатает.