На праймериз “Единой России” определились восемь претендентов, но среди них есть три основных – это Абрек Челтыгмашев, Евгений Мамаев и Сергей Можаров. Объективно шансы на победу во внутрипартийном голосовании есть у каждого, но только один из них станет партийным кандидатом на выборах депутата Государственной Думы от Хакасии. Начнем персональный разбор по алфавитному списку, а так как речь идет исключительно о внутрипартийных делах, то и оценка возможностей участников праймериз ведется именно с этих позиций.

Евгений Мамаев – приобрел известность и узнаваемость благодаря своей активной позиции по обсуждению экономических вопросов. Евгений Мамаев частый гость различных информационных программ, и его мнение часто публикуется в СМИ, благодаря адекватной оценке существующего положения вещей. У Мамаева есть хороший ресурс и общественная площадка Общероссийского народного фронта, региональное отделение которого он возглавляет.

Евгений Мамаев в программе «Во! Время…»

Будучи членом “Единой России”, Евгений Мамаев входит в региональный политсовет, то есть потенциально имеет возможность влиять на принимаемые решения и получать необходимую информацию. Но это в идеале, на практике, как правило, все значимые темы могут проходить мимо членов коллегиального органа, то есть обсуждаться и утверждаться кулуарно. Здесь многое зависит умения вести подковерные игры. А вот насколько подкован в этих делах Евгений Мамаев, сказать может, вероятно, только он сам, но по понятным причинам на такие темы распространяться не принято. Потенциал на победу у Евгения Мамаева, таким образом, во многом зависит от демократичности проведения праймериз и возможности склонить на свою сторону как можно больше участников выборного процесса.

Сергей Можаров – известная и разностороння личность. Его знают как строителя, как чиновника и как политика. Сергей Можаров работал в строительной отрасли, руководя доставшейся ему по наследству Механизированной колонной №8, был заместителем и министром строительства и ЖКХ Хакасии, в течение трех лет являлся руководителем регионального исполкома “Единой России”, а последние два года возглавляет реготделение партии. Что такое внутрипартийные взаимоотношения и каким образом они строятся, Сергей Можаров должен знать как свои пять пальцев.

Фото: «Пульс Хакасии»

У Сергея Можарова фактически больше ресурсов, и по логике вещей именно он, как лидер хакасских единороссов, – главный претендент на победу во внутрипартийном праймериз. Таким образом позиционируют Можарова и партийные СМИ. Например, размещая информацию о регистрации на праймериз Абрека Челтыгмашева, они явно выделяют не главного героя (информационный повод для статьи – регистрация именно Челтыгмашева), а Сергея Можарова. Ему задают вопросы и публикуют его ответ о том, что он уже вполне готов работать депутатом Госдумы РФ. Предвзятость налицо, и вполне понятно, на чьей стороне партийный аппарат, имеющий доступ к информационным ресурсам.

Абрек Челтыгмашев – самый опытный партийный кандидат и управленец с большим стажем, проработавший много лет на различных хозяйственных должностях. Он прошел путь от шофера до директора ОАО “Аскизавтотранс”, был депутатом Верховного Совета Хакасии, заместителем Председателя Правительства РХ, в разные периоды работал на посту руководителя Аскизского района, где в настоящее время также является первым лицом. Абрек Челтыгмашев хорошо знает партийную политическую “кухню”, умеет налаживать контакты, и при этом он реальный управленец, осознающий, что такое доверие избирателей (в противном случае его бы не выбирали главой района).

Фото: личная страница Абрека Челтыгмашева в социальных сетях

Сочетание опыта практической работы, понимание, что от него хочет услышать “народ”, и четкое представление о том, как работает партийный механизм, – все это дает Абреку Челтыгмашеву несомненные шансы на успех. Вопрос лидерства во внутрипартийном голосовании заключается в том, насколько он сможет воспользоваться этими преимуществами в нужном ключе. Противодействие ему уже оказывается и будет оказываться, но, зная об этом, он все-таки зарегистрировался на праймериз, а следовательно намерен идти до конца и рассчитывает на победу. Технический кандидат – это явно не про Абрека Челтыгмашева.

Вот такой внутрипартийный расклад сложился сегодня в “Единой России”, и борьба ожидает быть интересной. Но следует учитывать очень важный момент. Внутрипартийный праймериз – это не что иное, как способ привлечь внимание избирателей исключительно к “Единой России”. Еще задолго до выборов несведущим в политике людям озвучивают три фамилии, которые будут на слуху до конца мая. Затем еще почти месяц – практически до начала предвыборной агитации – имя лидера (победителя в голосовании внутрипартийном, то есть ровным счетом ничего не значащим для представителей других партий и беспартийных, которых, кстати, большинство) будут под разным соусом преподносить в качестве кандидата №1, формируя этот образ у обывателя, чтобы уже непосредственно в процессе выборов он подсознательно знал, за кого ставить галочку. Эта предвыборная технология на таком уровне и в таком масштабе в Хакасии применяется впервые, и насколько она эффективна, узнаем уже через несколько месяцев, ведь сам по себе рейтинг “Единой России” сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
12 дней назад

И не один из них ничего стоящего не сделал для республики!!!

Николай
12 дней назад

У тех, кто не знает рейтинг ЕР, он вызывает “больше вопросов, чем ответов”. А те, кто реально в теме идут на выборы от ЕР, потому что с рейтингом (в сравнении с прочими партиями) там всё в порядке. Вот такое кино.