«Пульс Хакасии» уже неоднократно поднимал вопрос о том, что сформировавшаяся в республике политическая реальность напоминает кривое зеркало, в котором отражаются разнонаправленные процессы и смешение интересов различных политических групп. Ситуация, сложившаяся вокруг главного финансового документа, и сенсационное заявление руководителя ХРО «Единая Россия» Сергея Можарова – очередное тому подтверждение. Оказывается, что главный финансовый документ Хакасии на 2021 год (утвержденный с нарушением бюджетного кодекса РФ) был сверстан с подачи фракции «Единая Россия» в республиканском парламенте.

Самая громкая финансовая тема последних дней в Хакасии – бюджетный вопрос. Верховный суд республики признал главный финансовый документ региона недействительным, а республиканский парламент в ответ на это намерен обжаловать данное решение. Все шишки за утверждение «конфликтного бюджета» обоснованно сыпятся на Валентина Коновалова, который, как глава республики, поставил под ним свою подпись и соответственно несет за это ответственность.

Однако по ходу изучения нюансов произошедшего, выясняются интересные подробности. В частности, руководитель регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров проговорился, что поправки в бюджет, которые послужили одним из веских оснований, чтобы Верховный суд Хакасии признал его недействительным, были инициированы именно фракцией единороссов в Верховном Совете Хакасии.

«Принятие бюджета показало, что изначально представленный проект бюджета с 5% дефицита, категорически был раскритикован и не принят, и он прошел с нашей поправкой в 19,7, на что даже прокуратура сделал свое замечание и протест, что это нарушает нормы принятия бюджета субъекта, но это отражает реальную картину», – сказал Сергей Можаров в эфире телеканала «Абакан 24».

Какими мотивами руководствовалась фракция «Единая Россия», когда инициировала противоречащие федеральному законодательству поправки, а затем участвовала в принятии изначально провального документа, пока остается за скобками. Но как ни парадоксально, именно хакасское отделение ЕР сегодня действует в связке с Валентином Коноваловым. Федеральное издание «Новая газета» уже намекало на возможное пересечение интересов строительной фирмы (учредителем которой является Сергей Можаров) и правительственных структур. Еще один интересный момент прослеживается по линии заинтересованности верхушки ХРО «Единая Россия» и лично спикера республиканского парламента Владимира Штыгашева в том, чтобы регионом управлял именно Валентин Коновалов (молодым политиком, вероятно, проще манипулировать, чем кем-либо другим).

Если продолжить дальше эту версию, то вполне отчетливо вырисовывается и расклад на выборах депутата Государственной Думы РФ от Республики Хакасия. Похождение в федеральный парламент именно Сергея Можарова наиболее выигрышно лично для Валентина Коновалова, потому что при таком исходе будут «и волки сыты, и овцы целы». А признанный недействительным бюджет можно расценивать как информационный повод, который позволяет «Единой России» и КПРФ публично обмениваться взаимной критикой, нагнетать обстановку, а в итоге проводить уже заранее утвержденные проекты. Это, конечно, только одна из версий, но многое из этих предположений со временем находит подтверждение и обретает реальные очертания новой политической конструкции, складывающейся в Хакасии.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Анатолий Нагибин
14 дней назад

Набрался терпения прочёл галиматью в изображении неведомого мне Александра Соловца.Товарищ, ты сам то понимаешь, что ты несёшь.Высасываешь из пальца то о чём сам мало, что понимаешь. Ну вот мне, как рядовому обывателю представилась очередная возможность постебаться над корреспондентами журнала “Пульс – Хакасии”.Надо большое спасибо сказать Коновалову, Верховному совету, Можарову ,что у них хватило духу показать всей стране, как не надо поступать с отдельными регионами . Не доводить их до того ,что у них может быть такой огромный дефицит в бюджете. В нормальной стране такого не может быть. Всё в оффшорах,а в бюджете маленькой республики много лет огромная дыра в бюджете.При… Подробнее »

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Анатолий Нагибин
14 дней назад

надо отдельное спасибо сказать: “сказать Коновалову, Верховному совету, Можарову” – отличное признание связки, на которую указывает внимательный журналист Пульса. И за что кстати сказать спасибо? За то, что при этой троице бюджет почти на треть уменьшился? Что растеряли поступления налогов, заработных плат, что стали антилидеры в стране по собственным доходам? Или за то, что они себе сами квартиры купили? Или вы спасибо им говорите за то, что они вам лично жилье взяли за бюджетный счёт? В республике огромный потенциал и с ним надо уметь работать, если уже и говорить спасибо Коновалову-Можарову то за то, что они явно показали что бывает,… Подробнее »

Эльвира
Reply to  Константин Обеленский
13 дней назад

Так а причем тут Можаров и ЕР, если Коновалов у власти 2,5 года? Вы когда Коновалова выбирали чем думали? Или вы думаете один пусть попробует, пусть пойдет вон, потом другой, так и будете выбирать бездарей, а виноват будет Путин? Может надо было сразу мозги включать, и элементарно голосовать против Коновалова, и тогда сейчас у власти был бы грамотный антикризисный менеджер? Свою то голову вы когда нибудь начнете включать? Народ вообще то единственный источник власти!

До каких пор все будут пиариться на том, что ЕР дерьмом поливают? вы сейчас хотите Коновалова отстирать?

Эльвира
13 дней назад

Меня удивляют авторы высасывающие из пальца связь КПРФ и ЕР. Вы хотя бы себе не врите! Вы сейчас что пытаетесь сделать? Переложить ответственность бездарного руководства республикой с ноября 2-18 Коноваловым на ЕР???

Очень оригинально!

Вера
13 дней назад

Большего бреда не читала давно

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Вера
12 дней назад

представляете, а это ещё не только читать приходится, но и видеть весь этот не просто бред, а постыдство, хотя чего вообще можно ожидать и от тех и от других, хрен редьки не слаще