Глава Хакасии Валентин Коновалов доложил полпреду президента РФ в СФО Сергею Меняло о том, что республика готова противостоять весенним рискам.

«Ситуация в регионе находится под постоянным наблюдением. Все противопаводковые и противопожарные мероприятия спланированы, в том числе, с учетом самого негативного сценария», – сказал Валентин Коновалов.

Как сообщила пресс-служба главы РХ после видеоселекторного совещания с полпредом, особое внимание уделено гидротехническим сооружениям. Проведены неотложные аварийно-восстановительные работы и ремонт некоторых сооружений, откапиталена дамба в селе Арбаты, малые реки расчищаются и углубляются.

За целостностью всех дамб республики наблюдают круглосуточно, два раза в сутки передаются данные о их состоянии. На затороопасных участках реки Абакан разрыхлен лед и предприняты другие превентивные меры.

По прогнозу Росгидромета, в период прохождения паводка в округе ожидается сложная обстановка. Температура воздуха уже сейчас намного выше, чем в аналогичный период прошлых годов. Идет быстрое таяние снега и льда. Максимальный подъем уровней воды возможен на реках в восьми регионах, в том числе в Хакасии.

Сообщается также, что пожарная обстановка находится на повышенном контроле. Принимаются меры по предупреждению возгораний: вокруг населенных пунктов, в лесах обновляются минерализованные полосы, организовано патрулирование.

Полностью сформирован состав сил и средств для оперативного реагирования при возникновении ЧС как по паводку, так и по пожарам, проведены проверки систем оповещения, учения и тренировки. Большое внимание уделяется и разъяснительной работе с населением.

В Хакасии с 10 апреля на месяц вводится особый противопожарный режим с ограничениями по использованию открытого огня.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments