В Абакане на территории Парка культуры и отдыха прошла демонстрация технических средств оповещения населения. Оборудование привезли представители одной из крупных российских компаний-производителей.

Как сообщили в Управлении по ГО, ЧС и ПБ Хакасии, в сборе приняли участие руководители правительства региона, профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления и промышленных предприятий.

Суть мероприятия заключалась в демонстрации современных акустических и электромеханических сирен,  которые можно будет внедрить в республике в рамках модернизации действующих систем оповещения населения.

В Хакасии функционируют два вида систем оповещения − региональная (РАСЦО) и комплексная экстренная (КСЭОН).

С 2007 в Хакасии проводилась работа по созданию и развитию РАСЦО. Она действует в Абакане, Абазе, Саяногорске, Черногорске, Сорске и в районных центрах − Аскиз, Белый Яр, Бея, Боград, Копьево, Таштып, Усть-Абакан, Шира.

КСЭОН представляет собой громкоговорящие установки и сирены, которые размещают в сельских поселениях с меньшей численностью населения.

Спустя годы оборудование начало изнашиваться и устаревать, введение новых информационных технологий и программных комплексов потребовало дополнительной модернизации РАСЦО.

Рабочая группа,  в состав входят руководители Главного управления МЧС России по Хакасии, Управления по гражданской обороне РХ изучили рынок современных разработок в области информирования и оповещения населения. Из восьми выбор остановился на оборудовании трех компаний, одна из которых предложила провести демонстрацию оборудования и его возможностей в Хакасии.

Представители организации подчеркнули, что оборудование предназначено для работы в составе комплекса программно-аппаратных средств оповещения, оно изготовлено с применением современных технологий и прошло государственные испытания в МЧС России.

Радиус зоны покрытия составляет километр, что считается достаточно широким показателем в охвате. В зависимости от численности населенного пункта, может потребоваться нескольких таких установок.

В ближайшее время специалисты начнут разрабатывать техническое задание на проектно-сметную документацию по усовершенствованию РАСЦО. В нем будет указано, в каких населенных пунктах требуется обновление оборудования и какая сумма необходима на закупку и установку сирен. Модернизация систем оповещения будет проводиться в рамках госпрограммы «Защита населения и территорий Республики Хакасия от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (2017-2021 годы)».

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments