Трое жителей Хакасии, поверив, что им звонят сотрудники банка, перевели мошенникам все сбережения, сообщает сайт МВД Республики Хакасия.

35-летняя жительница посёлка Усть-Абакан доверилась звонившим «сотрудникам банка» и поверила, что они искренне пытаются предотвратить несанкционированное оформление на неё кредита. Мошенники звонили с 10 номеров и представлялись различными специалистами банка.

Но последней точкой, убедившей потерпевшую в их добрых намерениях, был звонок из «полиции». Её заверили, что ничего страшного не происходит, более того, женщина может внести свой вклад в дело борьбы с мошенниками, если поможет вычислить недобросовестного банкира, из-за которого пострадали уже много людей.

Окончательно поверив в то, что единственный способ вывести аферистов на чистую воду – это взять кредит и перевести его на совершенно незнакомые абонентские номера, женщина так и сделала. В итоге она лишилась 600 тысяч рублей.

42-летней жительнице села Зелёное мошенники звонили более чем с 20 номеров, зарегистрированных в разных регионах России от Москвы и Калужской области до Красноярского края. Предотвращая сомнительные операции по своему счёту, сельчанка перевела мошенникам 330 тысяч рублей.

58-летнего жителя села Белый Яр аферисты уговорили отменить несанкционированный кредит, якобы оформленный на него. За это он отдал 285 тысяч рублей. Мужчине звонили с 6 различных номеров.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Сотрудники полиции напоминают, что мошенники часто используют программы подмены номеров, чтобы создать иллюзию звонка из домашнего региона и даже из конкретного ведомства и могут представляться кем угодно, вплоть до руководителей.

Получив такой звонок, не следует слепо верить звонящему. Необходимо прервать разговор и если вы всё же засомневались – перезвонить в банк самостоятельно по официальному номеру горячей линии или связаться с ведомством, откуда поступил звонок. Сделав это, вы убедитесь, что с вашими деньгами все в порядке и вам звонили мошенники.

Ещё одним верным способом отличить аферистов от настоящих сотрудников банка является то, что настоящие сотрудники никогда не будут интересоваться данными ваших карт, говорить о том, что на вас оформили кредит или что с вашим счётом происходят сомнительные операции. Кроме того, они не будут излишне навязчивы и напористы в общении, и никогда не будут звонить с разных номеров. 

Будьте бдительны. Не дайте себя обмануть!

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments