О том, что Хакасия “в долгах, как в шелках”, местные экономисты, с цифрами и фактами на руках, говорили уже давно, но теперь республику признали одним из самых финансово зависимых регионов страны в Счетной Палате России.

Вопрос сбалансированности региональных бюджетов обсудили на заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации РФ. В число самых проблемных регионов, по словам председателя счетной Палаты Алексея Кудрина, попадают три субъекта страны: Хакасия, Мордовия и Удмуртия. В частности, в Хакасии бюджетные долги превышают 100% от доходов, что является критическим уровнем, так как это приближает республику к долговой пирамиде, которая в какой-то момент может рухнуть.

В 2020 году долги регионов России подросли на 383 млрд рублей. Сегодня они составляют 2,5 триллиона рублей, достигнув таким образом максимального показателя за последние 10 лет. В числовом выражении Хакасия не выглядит самым худшим регионом (из-за маленького консолидированного бюджета республики), но лидирует по темпам роста государственного долга, который в минувшем году, по словам экономиста Евгения Мамаева, совершил рывок в 1,5 раза.

На начало 2021 года госдолг Хакасии составлял более 24 миллиардов рублей. В течение прошлого года он увеличился на 3,74 млрд рублей и вырос до 137,5% от собственных доходов региона. В 2020 году заимствования у федерального бюджета подросли на 1,74 млрд рублей, а обязательства республики перед кредитно-финансовыми организациями увеличились на 2 млрд рублей.

“Если текущие расходы требуют заимствований, тогда этот долг непрерывно должен увеличиваться и тогда мы шаг за шагом подойдем к пирамиде: будем заимствовать, чтобы покрыть предыдущие заимствования и еще нарастить заимствования. Это требует более внимательного отношения, особенно в ближайшее время”, – сказал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

Вместе с тем, по мнению Кудрина, необходимо различать модели заимствований по двум принципам: модель “критического года” – заемщик в трудное для себя время очень быстро накопил большой долг, но затем постепенно стал его выплачивать; и ненормальная модель – при ней текущие расходы покрываются новыми заимствованиями. “Это две разных модели долговой политики субъектов: первая возможна, вторая неприемлема”, – заявил Алексей Кудрин.

Положение дел в Хакасии можно отнести именно ко второй, “ненормальной” модели. Говоря обывательским языком и максимально утрируя, республика не только “перезанимает, чтобы переотдать”, но еще и берет в долг, чтобы оплатить самые элементарные расходы, например купить продукты для школ. При этом на то, чтобы заплатить за свет и тепло, денег уже не остается, отсюда аресты счетов муниципалитетов и учреждений социальной сферы. То есть Хакасия по уши погрязла в долгах, и так как перспектив выхода из этой критической ситуации не видно, впору говорить о финансовой несостоятельности, а точнее – банкротстве.

Подписаться
Уведомление о
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
22 дней назад

Все к этому и шло- теперь осталось во всем этом обвинить Валюшу и опа…… всем наглядно продемонстрировать несостоятельность “свободного” выбора и ничтожность народного мнения. Печалька- странно, что “наши управленцы” не имеют возможности сами входить в рыночные структуры федерального значения- не понимаю их- мне кажется -у них просто нет заинтересованности. привыкли все делать по “указке из Москвы”- бояться за свою карьеру- как будто они уверенны в том. что слив Хакасию будут иметь возможность работать в такой же структуре и дальше- теперь -судя по их работе- Хакасию остается выгодно “отдать замуж” . присоединив ее к Красноярску- все идет по плану, разработанному и… Подробнее »

Макс
22 дней назад

Давайте скажем спасибо прошлому правительству за это.

Так и есть
22 дней назад

Так и будет, до тех пор, пока предприятия и разрезы деньги будут выводить за пределы республики. А чтобы этого не происходило, необходимо изменить закон, но это невыгодно центру.

Али гуляев
22 дней назад

В России два человека которые экономисты от бога, один из них наш хамаеев.

Вера
21 дней назад

Налоги на прибыль от угольных предприятий в Хакасию и побираться не придеться, и долгов не будет. Народ в нищете, зато алигархов после пандемии стало больше.

Татьяна
20 дней назад

И это при том что Хакасия в год отдаёт Москве 250 млрд!!! Обалдеть нищета. Москва оставь нам наши деньги. Да хотя бы половину. И зиминский долг пусть его дочь выплатит