Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Хакасии возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Таштыпского района Республики Хакасия. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ – “халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека”.

Напомним, 29 января 2019 года в доме по переулку Лесной деревни Харой Таштыпского района 42-летняя женщина и 47-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершили убийство своего 11-месячного внука. Тело ребенка с выраженными признаками обугливания нашел в топке печи дядя малыша.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что мать мальчика проживала вместе с сыном, несовершеннолетним братом и обвиняемыми, которые нигде не работали, вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли алкоголем, ненадлежащим образом исполняли свои родительские обязанности. Жилищные и санитарные условия в доме неудовлетворительные, отсутствует детское питание. С 2009 года семья состояла на учете в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Таштыпского района, однако в 2016 году ее сняли с учета в связи с исправлением. Однако и в 2016 году, и в дальнейшем образ жизни семьи никак не изменился, при этом мать ребенка регулярно оставляла сына на попечение обвиняемых.

Очевидно, что данная семья была неблагополучной, а представители органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних допустили преступную небрежность, не обеспечив защиты малолетнего ребенка, а именно не поставив семью на профилактический учет, не проводя профилактических мероприятий и не изъяв ребенка из семьи при очевидном наличии угрозы его жизни и здоровью.

Таким образом, ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Таштыпского района Республики Хакасия повлекли за собой в дальнейшем возможность совершения убийства малолетнего ребенка.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовных дел продолжается.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments