Поступившее в ОНФ обращение предпринимателей о задержке оплаты за поставку продуктов питания направлено в адрес Президента России. Об этом сообщил в понедельник руководитель ОНФ Хакасии Евгений Мамаев.

«К сожалению, это уже не первый случай задержки оплаты. В 2019 году эти предприниматели уже обращались в ОНФ с подобной проблемой. Тогда удалось погасить существенную часть задолженности и поставка продуктов была продолжена. И вот спустя полтора года история повторяется, но, со слов предпринимателей, ситуация сейчас была еще хуже. К счастью, уже поступила информация о поступлении денег для начала платежей. Будем следить а ситуацией», – написал Евгений Мамаев в Фейсбуке.

«Звучат заявления, что задолженность свежая, образовалась совсем недавно в этом году и ничего страшного нет. Однако согласно представленным в ОНФ документам, еще 11 декабря 2020 года в Минфин РХ направлялась информация о значительной задолженности. На 10 декабря она уже составляла 8,8 млн руб только по одному предпринимателю. К 19 февраля 2021 года (за 2 месяца) задолженность выросла еще на 3 млн руб – до 11,8 млн руб.

Вызывают недоумение заявления о том, что вообще не нужно платить предпринимателям – якобы поставленные ими продукты были не соответствовавшего качества. Однако Минобразования РХ постоянно проводит мониторинг качества питания школьников и рапортует о высоком качестве, довольных школьниках. Если были претензии по качеству, то это должно быть задокументировано надлежащим образом, выставлена претензия. Продукты ненадлежащего качества просто бы не приняли и задолженности по ним не сформировалось. Однако никакой информации о наличии претензий мы не слышим. В любом случае, это две отдельные истории. Принятый товар должен быть оплачен.

ОНФ следит за складывающейся ситуацией. По информации от предпринимателей, по состоянию на сегодняшнее утро оплата поступила лишь нескольким предпринимателем, и то в незначительном размере. Напомню, еще в четверг глава региона заявил, что вопрос исчерпан. Хотелось бы трактовать это как погашение задолженности в ближайшее время…

И самое главное – абсолютно недопустимо оказывать давление на предпринимателей, “кошмарить” бизнес. Всем очевидно, что арсенал для этого достаточно богат. Однако выходить из ситуации нужно погашением задолженности, нормализацией графика платежей, а не попытками запугать бизнес намеками “вам здесь еще работать”».

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Вадик
5 месяцев назад

А на премии и золотые парашюты всегда деньги Валентин находит

Наташа
5 месяцев назад

Все правильно сделали, от правительства РХ ничего хорошего не дождешься