Аудиторы контрольно-счетной палаты Хакасии проанализировали работу республиканского правительства по обеспечению сферы здравоохранения квалифицированными медицинским кадрами. В Хакасии наблюдается острый дефицит терапевтов и узких специалистов из-за старения медицинского персонала, большой нагрузки и как следствие оттока медработников в другие регионы. Аналитическая записка опубликована на сайте КСП Хакасии.
Ревизоры контрольно-счетной палаты изучали ситуацию с кадрами в медицине Хакасии, полагаясь на данные 2019 и 2020 годов. На сегодняшний день в Хакасии не хватает порядка пятисот врачей. Ситуация близка к критической в городах, а в особенности проблема актуальна для сельской местности.
“Дефицит врачей в амбулаторно-поликлинических отделениях сельской местности по отдельным узким специалистам составляет: акушер-гинеколог – 13,1%, при дефиците в городах – 0,4%; дерматовенеролог – 28,6% и 1,8%, кардиолог – 83,3% и 24,6%, оториноларинголог – 57,1% и 12%, офтальмолог – 34,5% и 20%, педиатры – 11,7% и 4,8%, терапевты – 12,4% и 6,8% соответственно”, – говорится в материале КСП.
За примерами нехватки врачей далеко ходить не надо. Предлагаем выдержку из письма, которое накануне пришло к нам в редакцию.
“Пожалуйста, помогите разобраться с работой Черногорской городской стоматологической поликлиники по улице Чайковской, 9. Дело в том, что там один хирург вырывал зубы у взрослых и детей, постоянно очередь, с трудом к нему попасть можно было! Так теперь вообще с 10 марта нет этого хирурга, написано объявление, что хирург на больничном. На вопрос, когда будет хирург, нам ответили, что хирург уволился и хирурга у нас больше не будет. Но со слов людей и знакомых, хирург в отпуске и уехал на курорт!” – рассказывает автор письма.
Чтобы проблем с нехваткой кадров было меньше, в Хакасии утверждена специальная программа – «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», но вот ее реализация оставляет желать лучшего. Как выяснили эксперты КСП, с января по ноябрь минувшего года программа была выполнена на 74%. В частности, так называемых “подъемных” денег молодым специалистам выплачено всего 57,4% от запланированного объема. То есть главная задача по привлечению молодых кадров не решается. По данным за 2019 год третья часть всех докторов республики – это люди старше 56 лет. Если учесть, что большинство врачей женщины, то они либо уже на пенсии, либо вот-вот выйдут на заслуженный отдых. А замены им нет.
“В 2020 году более чем на треть снизилось количество врачей, впервые трудоустроившихся в медицинские организации здравоохранения республики (36,9%), среднего медицинского персонала – на 40%. Доля трудоустроенных выпускников в 2019 году составила 50% (28 человек из 56), в 2020 году – 37,7% (40 человек из 106), что сводит к минимуму эффективность мероприятий по привлечению абитуриентов и студентов к заключению договоров о целевой подготовке”, – пишут аудиторы КСП.
Вместе с тем, отработав госзкаказ целевого направления, молодые специалисты зачастую предпочитают выбрать для продолжения карьеры медицинские организации других регионов страны.
“Количество уволившихся врачей в 2019 году составило 128 человек, в 2020 – 147, из них отток кадров в другие субъекты Российской Федерации, имеющие более высокий уровень заработной платы (Красноярский край (г. Минусинск), Кемеровская область, Дальний Восток, Магаданская область и др.) составил в 2019 году – 67 человек (52,3%), за 2020 – 45 человек (30,6%)”, – отмечается в отчете КСП.
Врачи уезжают работать, в частности в соседний Минусинск, из-за более высокой зарплаты, но дело ещё и в том, что средняя нагрузка на медика в Хакасии гораздо больше, чем в соседних регионах. По данным КСП, на риски увольнения оказывает влияние высокий коэффициент совместительства (в республике он составляет 1,6, что свидетельствует о значительной перегруженности врачей).
Аудиторы КСП Хакасии делают конкретный вывод почему в республике не хватает врачей:
- старение медицинского персонала;
- отток медицинских работников;
- нежелание молодых специалистов работать в существующей системе здравоохранения;
- отсутствие в республике конкурентоспособных мер социальной поддержки;
- низкий уровень средней заработной платы региона в сравнении с другими субъектами.
Скрупулезный анализ аудиторов КСП Хакасии свидетельствует о том, что обозначенные в региональной программе цели по обеспечению системы здравоохранения республики медицинским кадрами, должным образом не реализуются. В связи с этим, аналитический материал направлен в республиканское Министерство здравоохранения, чтобы в ведомстве сделали соответствующие выводы и делать их действительно надо, ведь цифры, озвученные в материале КСП, вещь упрямая, а когда они подтверждаются самой жизнью, то становятся вдвойне актуальными.
Александр Соловец
ничего удивительного – у нас в Хакасии остались одни пенсионеры и несколько многодетных семей-все разъехались по вахтам- там деньги получают туда и налоги отчисляют- в итоге у нас в республике самые не защищенные слои населения- дети и пенсионеры- откуда деньгам появится Зин? Вот сейчас эти дети подрастут -встанут на крыло и улетят отсюда- у нас все население в городах- деревни опустели, а скоро и города начнут – сейчас -после пандемии -у людей мозги начнут работать и поймут они, что не совсем был прав Марк Аврелий сказав, что “всюду , где можно жить, можно жить хорошо” С такими Руляками как у… Подробнее »