Проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР) началось с проверочных работ для 11 классов, сообщила пресс-служба Минобрнауки Хакасии. ВПР пройдут по решению руководства школ по истории, биологии, географии, физике, химии и иностранным языкам (английскому, немецкому или французскому) в период с 1 по 26 марта. ВПР по географии школы могут провести для обучающихся 11 или 10 классов в зависимости от своего учебного плана.

Ученики 4-8 классов республики напишут Всероссийские проверочные работы с 15 марта по 21 мая. Конкретные даты проведения проверочных работ в рамках указанных периодов школы определят сами.

Также с 15 марта по 21 мая в проведении ВПР примут участие 4 классы. Выпускники начальной школы напишут проверочные работы по русскому языку, математике и окружающему миру.

Учащиеся 5 классов продемонстрируют свои знания по русскому языку, математике, истории и биологии. 6 и 8 классы напишут ВПР по русскому языку и математике, 7 классы – по русскому языку, математике, истории, биологии, географии, обществознанию и физике.

Эти проверочные работы пройдут для всех классов в параллели. Также в обязательном порядке все обучающиеся 7 классов с 1 апреля по 21 мая напишут ВПР по иностранному языку – английскому, немецкому или французскому по выбору, – пояснила заместитель министра образования и науки Алла Идимешева. – Обучающиеся 6 и 8 классов с 15 марта по 21 мая напишут ВПР ещё по двум предметам на основе случайного выбора. Для шестиклассников могут быть проведены ВПР по истории, биологии, географии или обществознанию, для восьмиклассников – по истории, биологии, географии, обществознанию, химии или физике. Информация о распределении предметов по классам в каждой параллели будет направлена школам через их личные кабинеты в Федеральной информационной системе оценки качества образования.

ВПР рекомендуется проводить на 2-4 уроках. Время, отведённое на написание проверочной работы по разным предметам и классам, будет указано в инструкции по их выполнению.

Всероссийские проверочные работы  являются самой массовой  независимой оценочной процедурой.  Данная процедура ориентирована на конкретного ученика, призвана выявить пробелы в достижении им того или иного планируемого результата образования, с тем чтобы учителю совместно с учеником восполнить выявленные дефициты с максимальной эффективностью. Очень важно обеспечить проведение ВПР с максимальной объективностью результатов. Для этого во время проведения проверочных работ в школах будут присутствовать независимые наблюдатели из числа родителей, представителей общественности, – добавила Алла Михайловна.

Одним из основных принципов  проведения ВПР является его объективность. Поэтому одной из ключевых задач по повышению качества общего образования и развитию механизмов управления качеством обучения является обеспечение объективности проведения ВПР. Нарушение принципа объективности не позволяют в полной мере реализовать задачи ВПР – выявление причинно-следственной связи несоответствий в организации учебного процесса либо низкого качества преподавания учебных предметов, принятие управленческих решений по корректировке образовательной деятельности в комплексе по всем направлениям, в том числе по профессиональной компетентности руководителя и педагогических работников.  Осенью 2020 года Всероссийские проверочные работы прошли в российских школах по единым для всех моделям заданий. Осенние ВПР были необходимы для того, чтобы понять, какие пробелы в знаниях остались у ребят после весенней удалёнки, какие темы нужно подтянуть, и на основе объективных данных помочь учителям и детям скорректировать программы по учебным предметам. В Хакасии ВПР прошли организованно. Результаты осенних ВПР в целом оказались сопоставимы со средними результатами по стране.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments