Муниципальное автономное учреждение «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Тепсей» было торжественно открыто год назад, 2 марта 2020 года. С момента открытия учреждения директором является Елена Львовна Злобина. Под её началом трудятся 44 человека.

ФОК «Тепсей» даже в непростой год пандемии и серьёзнейших ограничений по деятельности проводил физкультурно-оздоровительные мероприятия: «День открытых дверей», «День здоровья», любительские семейные заплывы «Папы-сыночки» и «Мамы дочки» в рамках городского проекта «Семейный выходной», «Рождественский заплыв» и другие. Один из приятных сюрпризов для горожан – это зимнее преображение универсальной спортивной площадки в поле для занятий кёрлингом. В своеобразные «шахматы на льду» могли поиграть даже неподготовленные команды, главное, что требовалось, – боевой настрой и хорошее настроение.

Бассейн ФОКа очень востребован. Вода в бассейне каждые четыре часа тестируется, проходит три степени очистки: кварцевый песок, обработку ультрафиолетом и станцию водоочистки. «Тепсей» предлагает разные абонементы, и для одного человека, и для двоих, и семейные абонементы – комбинированные программы. Бассейн работает с 07:00 до 22:00, в выходные – с 09:00 до 21:00, тренажёрный зал с понедельника по пятницу – с 08:00 – 22:00, в выходные – с 09:00 до 21:00.

МАУ «ФОК «Тепсей» приняло участие и стало победителем конкурса грантов Правительства Республики Хакасия в области государственной молодёжной политики в направлении «Пропаганда здорового образа жизни» с проектом «Точка притяжения». Полученная сумма гранта – 110 000 рублей. «Точка притяжения» – не просто серия тренировочных занятий в тренажёрном зале для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Командой «Тепсея» была разработана специальная программа для подростков с учетом их физиологических особенностей и возрастных интересов. При такой форме подачи подростки занимаются в тренажёрном зале как «взрослые» и под «свою» музыку, однако под пристальным контролем тренера и без упражнений с осевой нагрузкой.

У ФОКа есть уже свои постоянные посетители и почитатели. Оздоровительным плаванием в течение года занимались 2290 человек, фитнесом – 680 человек. Направления фитнеса в ФОК разнообразны: фитнес на SAP-бордах, аква фитнес, Zumba, Power yoga, воздушная акробатика, Pump Iron, суставная гимнастика, Fitness Mix, TRX mix, Deep WORK, Stretching. Тренажёрный зал за год посетили 678 человек, 160 человек играли в футбол. Постоянно тренируются в «Школе плавания» 243 человека и занимаются киокусинкай каратэ 24 человека. Статистика ФОК говорит, что в комплексе занимаются 27% детей до 14 лет, 13% – от 14 до 30 лет – 13 %, 30 – 54 лет – 48%, старше 55 лет – 3%. Трое посетителей ФОК – это абаканцы старше 80 лет.

У ФОК «Тепсей» есть собственный сайт https://тепсей.абакан.рф, интернет-страницы в социальных сетях ВК https://vk.com/fok.tepsey, Instagram https://www.instagram.com/foktepsey.

Всего в ФОК было вложено порядка 110 миллионов рублей, из них 93 миллиона – городской бюджет, ещё 17 – вложение в объект по национальному проекту «Демография», федеральному проекту «Спорт – норма жизни» из федерального (15,369 млн руб.) и республиканского (1,520 млн руб.) бюджетов.  «Тепсей» – это плавательный бассейн с оборудованием для маломобильных граждан, тренажёрный зал, фитнес-зал, универсальная уличная спортивная площадка для игры в футбол, баскетбол, волейбол и уличные тренажёры.

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments