Управление Россельхознадзора по Хакасии, Тыве и Кемеровской области – Кузбассу сообщает о фактах реализации на территории Республики Хакасия семян овощных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Госреестр).

Всего инспекторами обнаружено более 150 наименований сортов культур с неподтверждёнными хозяйственными характеристиками.

Напоминаем, что сорта и гибриды семян сельскохозяйственных растений, не внесенные в Госреестр, не прошли испытания на хозяйственную пригодность, урожайность, а также устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям той или иной почвенно-климатической зоны. Семена таких культур не гарантируют получение желаемого урожая, а также могут способствовать распространению вредоносных сорных растений, таких как повилика, горчак, амброзия.

Также обращаем внимание продавцов посадочного материала, что согласно ст. 30 Федерального закона «О семеноводстве» № 149-ФЗ от 17.12.1997 к реализации допускаются только те партии семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Госреестр.

Ответственность за реализацию семян, не включенных в Госреестр, предусмотрена ст. 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений» и влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments