Мужчина из Черногорска в конце 2020 года приобрел в собственность долгожданную квартиру, но радость от покупки была недолгой, сообщает пресс-служба филиала «Хакасэнерго» – ПАО «Россети Сибирь».

Житель города угольщиков из-за собственной недальновидности получил квартиру вместе с долгами прежнего хозяина и едва не лишился электроэнергии. От незавидной участи его спасли специалисты Россети Сибирь, оперативно решившие все необходимые вопросы.

При покупке недвижимости нередко можно столкнуться с неприятностью в виде задолженности по коммунальным услугам, числящейся за бывшим собственником жилого помещения. Чаще всего этот факт может обнаружиться после того, как квартира продана новому владельцу. Именно в такой ситуации оказался житель Черногорска. Долг за свет более семи тысяч рублей он «приобрел» вместе с квартирой и узнал о нем только тогда, когда получил по своему адресу уведомление о необходимости рассчитаться.

– Ресурсоснабжающие организации на сегодняшний день не имеют доступа к информационным базам, где есть сведения о сделках с недвижимостью. Получить эти данные мы можем только от самого собственника, в интересах которого своевременно направить в энергосбыт документы о продаже или приобретении дома или квартиры. Это позволит переоформить лицевой счет на нового владельца, начать расчеты с абонентом «с чистого листа» и избежать неприятных последствий, – рассказали в энергосбыте Россети Сибирь.

После того, как хозяин жилья из Черногорска предоставил в энергосбыт договор купли-продажи, вопрос с «висящим» на его квартире долгом был оперативно решен. Эта сумма будет взыскана в судебном порядке со старого хозяина жилого помещения. Расчеты с новым владельцем будут вестись только с момента появления у него права собственности на квартиру.

Специалисты энергосбыта «Россети Сибирь» рекомендуют, чтобы не попасть при приобретении жилья в подобную ситуацию, стоит попросить у продавца квитанции на оплату коммунальных услуг, сверить указанные в них показания приборов учета с реальными данными. Важно, чтобы эти показания не были занижены, а в счетах отсутствовала задолженность.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments