По совместному решению Администрации Абакана и Сибирской генерирующей компании в 2021 году начнётся реконструкция участка северной тепломагистрали, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации Абакана.

Сибирская генерирующая компания планирует вложить в проект порядка 350 миллионов рублей, по итогу пропускная способность северной тепломагистрали Абаканской ТЭЦ СГК после реконструкции увеличится на 80 Гкал/час.

Напомним, что проблема подключения новых потребителей уже поднималась год назад на круглом столе в городской администрации.

Глава города Алексей Лемин подчёркнул важность этого проекта:

– Жилищное строительство в Абакане находится на серьёзном подъёме. За 2020 год в городе введено в эксплуатацию более 20 многоквартирных домов, 2800 квартир, порядка 160 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас есть большие сложности с подключением объектов к теплоснабжению. На Абаканской ТЭЦ мощности есть, но она сейчас «заперта». Пропускная способность головного участка магистрали, о которой идёт речь, не позволяет довести эту мощность до новых жилых районов и дальше развивать жилищное строительство. Перспективные районы – жилой район «Арбан», третий жилой район – центральная часть города, которая активно застраивается путём сноса частного сектора, и, конечно же, тот земельный участок, который находится в пойме реки Енисей. Реконструкция позволит развивать, в том числе, через несколько лет и этот огромный земельный участок.

Реконструкция предполагает инвестиции СГК. Между Абаканом и СГК подписано соглашение, которым определены основные приоритеты и направления развития сети теплоснабжения в городе на десять лет. По предложению Абакана СГК будет развивать головной участок тепломагистрали для дальнейшего жилищного строительства и строить сети в девятый и десятый жилые районы. Теплоцентраль в девятый и десятый жилые районы поможет улучшить экологическую обстановку в городе.

Сибирская генерирующая компания даёт пояснения, почему реализация проекта займёт три года:

«За 3 года СГК переложит 3 километра тепловой сети. Почему реконструкция сети будет проходить целых 3 года? Почему нельзя сделать за один год? Потому что от этой ветки запитаны несколько жилых районов, а проводить работы на магистрали, связанные с отключением теплоснабжения в десятках многоэтажных домов, в холодное время года нельзя. Чтобы минимизировать неудобства, весь проект решено разбить на три этапа.  Для того чтобы летом не оставлять северную часть города без горячей воды, на время реконструкции будет смонтирована временная сеть. По ней в дома будет поступать горячая вода, и отключения будут кратковременные, только на период переврезки на новую сеть. В целом, реализация проекта по реконструкции трех километров тепловой сети рассчитана на 3 года. Работа на первом участке начнётся в мае этого года. Завершить работу СГК планирует к началу отопительного сезона».

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ариша
1 месяц назад

Немалое вложение. Это классно!