Открытая модель проведения внутрипартийных выборов в «Единой России», о которой заявлено накануне, расценивается как возможность привлечь избирателей в год выборов в Госдуму. Но помимо эффекта, который процедура может принести для общероссийского рейтинга партии, такой отбор кандидатов в ГД РФ добавит интересных моментов в региональную политдействительность.

В Хакасии можно спрогнозировать выход на первые позиции как минимум нескольких претендентов в кандидаты ГД РФ.

Сегодня в недрах ХРО «Единая Россия» обсуждаются пять кандидатов на выборы в российский парламент: Евгений Мамаев, Абрек Челтыгмашев, Михаил Верхотуров, Иван Мананкин и Сергей Можаров. Их шансы в рамках открытой модели внутрипартийного отбора отчетливо неравнозначные. Вне зависимости от процедуры голосования (очно или в сети) реальные возможности появляются у тех, чьи фамилии, как минимум, на слуху.

Михаил Верхотуров – известная личность в интернет-сообществе. При проведении электронного голосования в этом его определенный плюс и в этом же минус. Несмотря на проникновение сети во все сферы жизни, активных потребителей интеллектуального творчества Михаила Верхотурова – максимум тысяча человек. Чтобы расширить горизонты, потенциальному кандидату необходимо выходить за рамки традиционных критических оценок, сложившейся в республике ситуации и предлагать собственные интересные варианты решения проблем. Этого пока не наблюдается.

Иван Мананкин – известный в медиасреде кандидат, который осенью выступал как борец за права владельцев точек общепита и рестораторов, в настоящий момент активность утратил. Хотя, продолжай он также агрессивно позиционировать свой напор и экспрессию через СМИ, это могло бы дать еще большую узнаваемость и хорошие результаты. Но все дело в том, что Мананкин оседлал конька узконаправленной темы. Сможет ли он найти для себя еще один близкий большинству избирателей проблемный вопрос, который к тому же органично сочетался бы с его личностью – залог вероятного успеха на праймериз.

Абрек Челтыгмашев – сегодня в рядах ХРО «Единая Россия» – явный политический тяжеловес, позиционирующий себя как крепкий хозяйственник. С его именем ассоциируются частые заявления Совета муниципальных образований Хакасии, выступающего за решение финансовых проблем на местах. Впрочем, эта линия похожа на анекдотичные «где деньги, Зин». Абрек Челтыгмашев с говорит, что переданные муниципалитетам полномочия не подкреплены финансово, и давит на правительство РХ, чтобы получить недостающие средства. Но если ситуативно перенестись уровнем выше, Абреку Челтыгмашеву придется ответить на вопрос: что делать муниципалитетам, которым также не хватает средств на выполнение своих полномочий? А это уже более серьезная тема, требующая дополнительных возможностей для маневра, которые могут делегировать только со стороны федерального руководства партии. Есть ли такие полномочия у Абрека Челтыгмашева?

Сергей Можаров – секретарь ХРО «Единая Россия», сочетающий в себе потенциал общественника и хозяйственника, имеет в своих руках административные рычаги влияния на процессы происходящие в партии. Вместе с тем Сергей Можаров, известен в Хакасии как строитель, под началом которого возведены многие социальные и жилые объекты, соответственно его узнаваемость среди рядовых граждан достаточно высока. Однако Сергей Можаров имеет нулевую активность в сети, а административно-партийные плюсы одновременно работают в минус, так как, являясь руководителем реготделения «Единой России», именно Сергей Можаров несет сегодня персонифицированную ответственность за весь негативный бэкграунд, который накопился к «Единой России». Поэтому если решение о выборе Сергея Можарова кандидатом от ЕР будет продавлено административными методами, в дальнейшем это может принести сюрпризы уже непосредственно при голосовании на избирательных участках.

Евгений Мамаев – активный игрок как в общественном, так и в медийном пространстве. В этом плане у руководителя исполкома ОНФ довольно выигрышные позиции. Он имеет прямые каналы коммуникации с населением через приемную Общероссийского народного фронта, озвучивает свою позицию в традиционных СМИ (ТВ и радио), а кроме того постоянно присутствует в сети, где высказывает мнение по актуальным вопросам, и что более важно – предлагает свое видение решения проблем в сфере развития экономики. Действуя по принципу «критикуя –  предлагай», Евгений Мамаев занял наиболее выигрышную позицию, подняв интеллектуальною планку для конкурентов, но в тоже время снизив возможности для личностного маневра. От него будут требовать конкретных идей, и чем дальше, тем более интересными, а от того более популистскими и маловыполнимыми они могут быть.

Предварительное голосование по кандидатам в ГД РФ от «Единой России» в онлайн-режиме пройдет с 24 по 30 мая. Это в любом случае привнесет долю интриги и вовлечет в политический процесс большее число избирателей. Что смогут ответить на такую агитационную компанию представители других парламентских партий, пока остается под вопросом. Реготделения ЛДПР, КПРФ и объединенной «Справедливой России» то ли не торопятся раскрывать интригу, то ли ее просто нет. Хотя КПРФ могли бы отличиться.

Накануне стало известно, что Валентин Коновалов вновь избран руководителем реготделения КПРФ. А что если партийцы двинут Коновалова в Госдуму?

Такой ход был бы интересным вариантом разрешения политического кризиса, наблюдающегося в Хакасии, и эту карту партия вполне может разыграть уже на федеральном уровне, сделав ее предметом политического торга. КПРФ освобождает Хакасию, делая размен кресла губернатора на кресло депутата Государственной Думы (при таком раскладе, как говорится, и овцы будут целы, и волки сыты).

При положительной оценке этой идеи в аппарате Президента РФ – победа Коновалова в выборах в Госдуму, для КПРФ может стать делом принципа. И несмотря на то, что рейтинг Валентина Коновалова в Хакасии сегодня близится к нулю, как и в 20018 году массированно будет задействован финансовый, медийный и политтехнологический ресурс федерального руководства партии, что может дать определенный результат. Монетизация голосов, к большому сожалению, в российской действительности ещё очень актуальна.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий
1 месяц назад

Да Вафлентин только и вредить может.

Ирина
Reply to  Дмитрий
1 месяц назад

Вы Дмитрий определенно озабоченный

Юля
1 месяц назад

Валентин-два пера, уже опозорил весь регион, своими поступками