Всемирный день гражданской обороны ежегодно отмечается 1 марта. Он был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Международной организацией гражданской обороны в 1990 году в целях привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными службами гражданской защиты и обороны – спасению жизни и окружающей среды.

Международная организация гражданской обороны ведет свою историю с «Ассоциации Женевских зон», которая была основана в мае 1931 года в Париже французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем. Датой праздника выбран день вступления в силу (1 марта 1972 года) устава Международной организации гражданской обороны (МОГО), принятие которого придало МОГО статус межправительственной организации.

Российская Федерация стала членом МОГО в мае 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации поручено Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Россия активно участвует в международной деятельности МОГО.

В рамках международного сотрудничества Российской Федерацией в лице МЧС России активно проводятся гуманитарные операции в различных регионах мира, оказывается всесторонняя помощь пострадавшему населению от природных и техногенных катастроф, реализовываются различные многосторонние проекты в формате содействия международному развитию, направленные на повышение уровня безопасности жизнедеятельности населения и, как результат, сохранение человеческой жизни.

Гражданская оборона сегодня это комплекс мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени. Хотя первоначально силы ГО были ориентированы на действия при возникновении военных конфликтов, но реальность такова, что и в чрезвычайных ситуациях мирного времени их использование необходимо. Их высочайшая организация и подготовка являются залогом успеха выполняемых задач в спасательных операциях по ликвидации последствий землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. У гражданской обороны достаточно тяжёлая задача – не только предотвращение и устранение последствий этих происшествий, но и проведение разъяснительной работы среди населения о том, как следует вести себя в подобной ситуации.

Главное управление МЧС России по Республике Хакасия поздравляет ветеранов и сотрудников системы гражданской обороны Российской Федерации с праздником – Всемирным днем гражданской обороны! Желает крепкого здоровья, надежного тыла, семейного благополучия и всегда оставаться профессионалами своего дела!

Информация предоставлена пресс-службой ГУ МЧС России по Хакасии

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments