4 октября в России отмечается День гражданской обороны России. От этой даты берет начало общесоюзная местная противовоздушная оборона (МПВО), преемницей которой стала Гражданская оборона СССР, а затем и Российской Федерации, сообщила пресс-служба МЧС.

Изначально система гражданской обороны создавалась как система защиты населения и объектов народного хозяйства от ударов с воздуха. Именно в этот день в 1932 году Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. Согласно этому документу из общей системы противовоздушной обороны страны была выделена как самостоятельная ее часть местная противовоздушная оборона (МПВО) для защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения противника с воздуха.

МПВО предназначалась для решения задач по предупреждению населения об угрозе нападения с воздуха и оповещению, когда угроза миновала, а также для осуществления маскировки населения, населённых пунктов и объектов народного хозяйства; ликвидации последствий нападения с воздуха; подготовки бомбоубежищ и газоубежищ для населения; организация первой медицинской помощи пострадавшим в результате воздушного налёта.

В 1961 году МПВО была переформирована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время был заложен ряд теоретических принципов защиты населения. После аварии на Чернобыльской АЭС гражданская оборона была наделена функциями по ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. В начале 90-х годов был создан Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в который вошли войска гражданской обороны.

Сегодня силы гражданской обороны – это эффективный инструмент защиты населения и территорий от природных катаклизмов и техногенных аварий. Они последовательно увеличивают свой потенциал, активно осваивают современную технику и передовые технологии, улучшают подготовку личного состава.

Вопросы совершенствования и дальнейшего развития гражданской обороны в условиях возрастающих мировых рисков сегодня особенно актуальны. Этапы ее развития определены в «Основах государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года». Приоритетными направлениями сегодня являются  совершенствование систем оповещения и информирования населения, обеспечение эффективного функционирования сил гражданской обороны.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о