Обеспечение жителей лекарствами без задержек, развитие агропромышленного комплекса республики и социальной сферы на селе, а также организация уличного освещения в муниципалитетах стали ключевыми темами заседания правительства Хакасии в четверг, сообщила пресс-служба главы РХ.

Министр здравоохранения республики Олег Ананьевский доложил о текущей ситуации с обеспечением аптек и медучреждений льготными лекарствами в рамках госконтрактов и о принимаемых мерах по бесперебойным поставкам препаратов. Глава Хакасии поставил профильному министру задачу – предпринимать все меры, чтобы жители республики получали положенные им препараты вовремя.

– В этом году мы должны так отстроить систему, чтобы она работала без сбоев. Отсроченного обеспечения лекарствами у нас не должно быть вообще. Для этого, безусловно, надо закупки проводить заблаговременно и рассчитывать срок так, чтобы все форс-мажоры были учтены. Люди страдать не должны и получать лекарства должны своевременно, – сказал Валентин Коновалов.

Обратили внимание и на проблему доступности лекарств в селах, куда частные компании не торопятся заходить. Валентин Коновалов поставил задачу, как можно шире использовать возможность размещения небольших аптечных пунктов на базе сельских ФАПов и амбулаторий.

Республиканское правительство продолжает непрерывную работу по поддержке сельского хозяйства. Теме выделения субсидий на развитие агропромышленного комплекса и социальной сферы на селе в текущем году был посвящен следующий вопрос повестки. Подробно о финансовой поддержке по ключевым направлениям развития сельского хозяйства в 2021 году доложил первый заместитель главы Минсельхоза Хакасии Александр Башков. Отметим, из регионального и федерального бюджетов на эти цели выделяются немалые средства, и суммы из года в год существенно растут.

– В Стратегии социально-экономического развития региона отрасль сельского хозяйства определена, как одна из приоритетных. Важно, чтобы действующие у нас программы, как региональные, так и федеральные, давали ощутимый результат и, чтобы в конечном итоге была и отдача в бюджет, а наши жители видели на прилавках местную продукцию, – сказал Валентин Коновалов.

В республике продолжается реализации ещё одной госпрограммы, в рамках которой на улицах муниципалитетов устанавливают энергосберегающие фонари, взамен устаревших. Это позволяет значительно сокращать расходы местной казны на оплату электроэнергии. Руководитель профильного комитета Манук Данданян доложил об итогах реализации программы в 2020 году и планах на текущий год. Так, в прошлом году субсидии из республиканского бюджета на современные фонари получили 26 муниципалитетов на сумму 10 миллионов рублей. В этом году средства будут выделены 18 муниципальным образованиям. Общая сумма средств из бюджета республики увеличена до 15 млн рублей. Стоит отметить, что в 2021 году помимо замены старых фонарей на новые, средства будут направлены и на установку уличных светильников там, где их нет. Еще один вопрос, рассмотренный сегодня, касался внесения изменений в постановление о реализации регионального закона по оказанию социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноким гражданам на основании соцконтракта для преодоления трудной жизненной ситуации. В декабре 2020 года круг получателей такой помощи был расширен, как и ее объем. Теперь, согласно изменениям в постановление, упрощаются условия и порядок назначения социальной помощи, а также увеличен ее максимальный размер.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments