Если прежнего главу нашей республики сгубила свита, то нынешнего руководителя Хакасии Коновалова сгубят советники, друзья и помощники.

Да, в 2018 году народ постарался и провёл «своего» парня в кресло губернатора. После этого каждый был уверен, что все отличившиеся начнут жить светло и благородно при новой коммунистической власти. Ведь заслужили!

Но реальность оказалась совсем не такой, какой её себе представляли соратники Коновалова, то есть не похожей на мечту о злате и синекуре. И виноват в этом не молодой губернатор, который из чувства благодарности действительно хотел и пытался раздать всем сестрам по серьгам, а сами неотблагодарённые.

Чемпион мира по кикбоксингу Гиви Сацук, попав за решётку из-за участия в каких-то тёмных делах, не сел в кресло министра спорта.

Яростно бившаяся за Коновалова в судах Марина Сивирина, вытянула за собой такой длинный шлейф негатива, включая лишение её статуса арбитражного судьи, что пролетела мимо кресла уполномоченного по правам человека в Хакасии.

Ковавший предвыборные ролики Коновалову Владимир Фатов настолько грубо и бесцеремонно вломился в помещение телекомпании РТС, что остался без должности генерального директора этой организации, и так далее…

Не лучше выглядят и те, кому вкусить плоды победы всё же удалось.

К примеру, Сергей Новиков, нанёсший первый серьёзный удар по репутации губернатора-коммуниста, продемонстрировал феноменальное умение ходить опасными маршрутами. Первый из них «министр – махинация – арест – суд – свобода – директор рынка» он прошёл при Зимине. По второму – «директор рынка – министр – взятка – арест – суд – ?» – он пошёл уже при Коновалове.

Другой, едва ли не фатальный удар Валентин Коновалов получил от своего помощника и по совместительству лучшего друга Виктора Гаранина, который недавно также был арестован и теперь обвиняется в крупных махинациях с лесом.

Даже относительно свежий советник молодого губернатора Игорь Ефремов успел отличиться. Потому что едва он заступил на пост, как все тут же узнали, что бывший сотрудник МВД и ФСКН, кроме всего, является сомнительным поэтом и активным танцором. Ролики с его ужимками и прыжками, которые он назвал танцами, быстро разбежались по сети, что Коновалова также не украсило.

Всё это, конечно, грустно и смешно, однако не так страшно по сравнению с тем, что порой вытворяют соратники Коновалова, когда конфликт происходит между целесообразностью и безобразностью.

Надо ли объяснять, насколько вредно и неумно с регионального уровня вступать в конфронтацию с федеральным центром и федеральными чиновниками, тем более по поводу того не стоящего?

Но в Хакасии этого, кажется, не поняли.

Поэтому для начала мы увидели, как уполномоченный по защите прав человека Российской Федерации Татьяна Москалькова отказала Марине Сивириной в праве занимать соответствующую должность в Хакасии.

И на этом, казалось бы, можно было поставить точку, российский омбудсмен вправе отклонить любую кандидатуру, если она по каким-то причинам не подходит. Но осатаневшая соратница Коновалова вместо мирного ухода подала на Татьяну Москалькову (какой позор) в суд и тем самым крупно подставила коммунистического губернатора, оставив на его пиджаке огромное репутационное пятнище.

А потом ещё и просто не явилась в судебное заседание, хотя представители Москальковой, напротив, в Абакан прибыли. Но то ещё были цветочки!

19 февраля 2021 года глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил о завышении стоимости строительства детских садов в Хакасии. Цитата: «В Республике Хакасия выявлены сейчас контракты на строительство детских садов, где цены были завышены в два раза. Сейчас с Генеральной прокуратурой разбираемся как с самим контрактом, так и с теми, кто заказал эти контракты».

А вот здесь уже не «шутки вздорной бабы»! Здесь уже есть над чем задуматься. И прежде всего над тем, почему Хакасия вообще всплыла в докладе главы Росфинмониторинга?

Если смотреть на картину без всякой предвзятости, то с реализацией национальных проектов в нашей республике ситуация, может быть, и не лучше, но и не хуже, чем у других территорий. Все помаленьку, где-то и как-то нарушают, в том числе и по поводу детских садов, возводимых по национальному проекту «Демография». Но по России возбуждено немало уголовных дел, а прозвучала именно Хакасия.

За что? Вернее, кого мы за это должны благодарить?

Есть предположение, что первопричины здесь тянутся от истории, которую соорудил ещё один соратник Коновалова, депутат Верховного Совета Олег Иванов, который не нашёл иного метода для самопиара, кроме как «вызвать на дуэль» руководителя Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева. А так поступать с федеральными чиновниками нельзя!

Когда руководитель столь высокого ранга подвергает территорию критике и разносу, надо или готовить аргументированный ответ и подавать его по официальным каналам. Или молча принимать к сведению и приступать к исправлению ошибок.

Драка с открытым забралом в таком случае чревата последствиями, а клоунада с элементами оскорблений чревата вот такими докладами президенту и дальнейшими оргвыводами, которые будут явно не в пользу Валентина Коновалова, родной цвет пиджака которого уже и не просматривается среди пятен, замаравших его репутацию.

Вывод? С такими друзьями, соратниками, советниками и помощниками – никаких врагов и не надо…

Евгений Смирнов

Подписаться
Уведомление о
19 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Мирон
1 день назад

Где логика? Коновалов дал шанс продолжать работу Зиминским чиновникам, по факту выявились преступления, то есть при прошлой власти они что, не воровали? Потом по докладу президенту, так же есть над чем подумать, почему именно Хакасию в пример поставили? Ведь по строительству садиков нарушений нет. По крайней мере про это ни где кроме как в докладе не упоминается. Почему? И так же пишут что Хакасия готова отчитаться за каждый рубль. Значит все законно.

Вика
Reply to  Константин Обеленский
19 часов назад

Костя,ну как можно писать всякую галиматью?Неужели денег на сигареты не хватает?Жалко вас.

Читатель
Reply to  Вика
19 часов назад

Ух, подгорает у коноваловцев от того, какой у них бесполезный и бестолковый вождь

Вера
1 день назад

Легко пиариться за чужой счёт, покажите свою работу в позитиве и пиартесь.

Валентин
1 день назад

Не знаю, что вы считаете запятнанной репутацией, глава на месте, ВВП никого не выгоняет и не даёт таких поручений, все что делается со стороны Правительства РФ это и так понятно, травля, регион у нас богатый в плане ресурсов, и какой из членов ЕР не захочет получить этот лакомый кусочек..

Георгий Москалев
1 день назад

Господин Смирнов, а что вы на самом деле хотели сказать?

Путин Володя
21 часов назад

Мне одному кажется, что у Коновалова ботов много. И тупые из них процентов 70, остальные просто безграмотные. Всё по существу, ребята, всё по существу. А вы своими комментариями только подтверждаете то, что автор написал. Тупость — не ковид. Её не излечивают доктора. Самим напрягаться надо

валентина
Reply to  Путин Володя
16 часов назад

не просто много, а очень много)) и не только ботов, но и безголовых ярых фанатов, которым за счастье кого нибудь покусать, не дай бог их Бога-корововода задели…

Авель
21 часов назад

Конечно Валентин Коновалов молодой, конечно не царь и не Бог. Но, сказать, что в Хакасии стали жить хуже, чем при Зимине, значит просто соврать. Ведь Зимин оставил республику далеко не процветающей и счастливой, однако с того момента, когда Коновалов взял смелость на себя руководить, все, кого он отодвинул от кормушки, все СМИ, вместо того, чтобы поддержать и помочь новому губернатору поднять республику, помочь советом, делом ;, всем миром (если хотите), привести Хакасию к процветанию; занялись самопиарством и выискиванием любых недочётов и ошибок у Коновалова. Стыдно, очень стыдно, господа. Если Вы так рьяно заботитесь о любимой республике, объединитесь, станьте одним целым… Подробнее »

Горлан-главарь
Reply to  Авель
19 часов назад

А чо, ему мало советов хороших давали? А смысл? У него советников за деньги ещё больше, чем ботов, чем крыс на тонущем корабле. Стыдно, очень стыдно, ТОВАРИЩИ! Хотя вам этот, тамбовский волк товарищ.

валентина
Reply to  Авель
16 часов назад

Да вы просто слепая))) или блаженная

Ненавижу Едро
16 часов назад

Оооооо…. Едроприхвостень статью писал… Однозначно

Любовь
13 часов назад

Все в точку написанно, команду так и не собрал Коновалов за два года

Зануда
Reply to  Любовь
9 минут назад

Да собрал! У него команда как у паршивого кобеля — скачут как блохи, выискивают, где Валю критикуют. И туда — писать, какой он замечательный. Просто ум, честь и совесть. Вот и вся работа, вот и вся команда