На шахматной доске потенциальных кандидатов в Государственную Думу РФ от Хакасии происходят изменения, в которые уже начинает втягиваться электорат. Понемногу, но обсуждение главного политического события года становится актуальным не только в среде политиков, журналистов и заинтересованных общественников, но и у остальных жителей республики.

“Пульс Хакасии” уже предлагал свой обзор вероятных кандидатов в Государственную Думу. Речь о внутрипартийных претендентах от “Единой России”. Сегодня разговор о них же, потому что остальные партии пищи для размышлений пока не дают. В реготделении ЕР кандидаты буквально толкаются локтями. Волне возможно, что так и было задумано, чтобы привлечь к партии внимание. Во что такой активный внутрипартийный отбор может вылиться, остается только догадываться. Конечно же есть партийная дисциплина, но личные и тем более политические амбиции еще никто не отменял. Так, что будет интересно.

Напомним, что в списке “Единой России” сегодня: Михаил Верхотуров, Иван Мананкин, Евгений Мамаев и Абрек Челтыгмашев.

Михаил Верхотуров продолжал зарабатывать свои дивиденды на поприще политического пиара. Под его пристальным вниманием – “правительство Коновалова”, которое предоставляет все более шикарные информационные поводы, и факты коррупции в лесной отрасли – очередное тому подтверждение. К слову, об ошибках губернатора также говорил однопартиец Михаила Верхотурова Абрек Челтыгмашев. Его интервью программе “Телегамбит” именно Верхотуров презентовал одним из первых: “Глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев в программе “Телегамбит” в пух и прах раскатал Валентина Коновалова и его команду”.

В эфире телепрограммы Абрек Челтыгмашев, подтвердил, что принял предложение Совета муниципальных образований Хакасии участвовать в предвыборной гонке, и рассказал о своем видении ситуации, сложившейся в республике. По его мнению, наиболее ущемленными себя чувствуют местные власти, у которых нет средств даже на выполнение элементарных обязательств перед населением. Между тем на уровне республики убеждены, что муниципальные органы власти должны учиться самостоятельно решать проблемы. Об этом, в частности, заявил председатель комитета по бюджету Олег Иванов.

“Так вообще даже в публичной плоскости говорить просто нельзя, даже таких мыслей не должно быть. Что вот сегодня республика – это муниципалитеты. Вот только площадь Первомайская – это собственность нашего правительства, и само здание. И те люди, которые избирают нашу власть, это избирают жители, которые проживают на территории муниципалитетов… У нас есть очень много проблем, которые, к сожалению, увеличиваются, так как полномочий много, их надо выполнять, но, к сожалению, этого не получается. На примере Аскизского района: у нас по расходным обязательствам необходимо 748 млн рублей. Фактически всего 526. Не хватает 221 миллиона с лишним“, – заявил Абрек Челтыгмашев.

Как пополнить республиканскую казну, а вместе с ней и бюджеты муниципалитетов, в своих экономических выкладках. предлагает руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев. Для него эта неделя в медийном плане выдалась плодотворной. Рекламную кампанию кандидату на партийный праймериз обеспечили отдельные активисты ОНФ заявившие, что Евгений Мамаев использует площадку ОНФ для достижения собственных политических целей.

ОНФ Хакасии, с тех пор как к его руководству пришел Мамаев, действительно стал значимым игроком в общественно-политической жизни республики. Но это накладывает и серьезную ответственность, так как в общественную организацию со своими проблемами все чаще обращаются люди, которые ждут помощи и поддержки.

Насколько работа регионального исполкома ОНФ результативна, можно судить по данным Администрации Президента России, где имеется информация о динамике уровня доверия ОНФ в Республике Хакасия среди всех регионов России: март 2019 года – 57-е место; март 2020 года – 34-е место; декабрь 2020 – 29-е место. В данном случае сложно говорить о предвзятости, потому что у экспертов “старой площади”, вряд ли есть особые предпочтения к исполкому какого-либо региона.

Конечно, это не первое место, но далеко и не 85-е, на котором болтаются оценки Правительства Республики Хакасия по разным рейтингам. Это к вопросу о том, какой результат получен в том режиме работы, в котором работаем последнее время. Динамика говорит сама за себя”, – отмечает Евгений Мамаев.

Что касается еще одного потенциального претендента на  партийный праймериз, то шоумен и ресторатор Иван Мананкин, в большей степени был погружен в социальную тематику. Иван Мананкин с помощью имеющихся у него информационных ресурсов пытался помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации. Речь о малышке из семьи Ермолаевых, которая после 8 месяцев лечения в красноярском стационаре, вернулась домой, а также о семье погорельцев Цуриковых из Чапаево (на этой неделе огонь уничтожил их дом и все имущество), которым нужна помощь неравнодушных людей.

До выборов времени еще достаточно, да и список кандидатов не совсем понятен (тем более что ни КПРФ, ни ЛДПР, ни “Справедливая Россия” даже намека на персоналии пока не дают), но, вероятно, победа будет именно за тем, кто, не обещая лишнего, даст людям возможность вновь поверить, что даже имея мало, можно сделать много. Банально, но факт: в идеале все политические и выборные страсти должны кипеть для достижения результата, который пойдет на пользу жителям Хакасии. Которые уже начали втягиваться в политический процесс, и со временем эта заинтересованность будет только расти.

Александр Соловец

      

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
валентина
6 минут назад

Вот в ЕР то все кандидаты нормальные.