Хакасские судебные приставы рассылают релизы в СМИ, оповещая всех и вся о том, как замечательно и усердно они работают на благо общества. Читая это, действительно хочется верить, что именно так всё и обстоит на самом деле – должника найдут, справедливость восстановят и прочая, и прочая… Ну а что происходит в действительности?

Стоит в поисковой строке набрать «судебные приставы», как на экране возникает список «подвигов» данной конторы. Итак, что же выходит в первых строчках? Поиск и поимка должников по алиментам. Прямо таки сами нашли, разыскали, предупредили, куда там знаменитому Шерлоку Холмсу. Вот только информация из разных источников не совпадает с бравурными докладами приставов о своих детективных талантах.

Возьмём для примера случай как раз с должником по алиментам, о которых так любят писать приставы. Вот только в этом случае реальность несколько отличается от радужных отчётов. Итак, нерадивый папаша попытался избежать выплаты алиментов собственному сыну, скрывшись в другом городе.

При этом данный гражданин является практикующим адвокатом. Слишком уж усердно от приставов он и не пытался скрыться, просто сменил город проживания. Но должник был всё-таки обнаружен, хотя больше благодаря настойчивости взыскательницы, чем работоспособности приставов. А именно – она предоставила в ФССП его контакты, новые место проживания и работы, фактически преподнеся его на блюдечке с голубой каёмочкой.

Однако предприимчивый гражданин заявил приставам, что доходы его находятся на уровне обычного дворника, о чём и предоставил невнятную бумажку. Что делают в ответ на это приставы? Облегчённо вздыхают – работа выполнена, должник (в ходе сложных и продолжительных поисков, а как иначе) обнаружен, с его мизерной зарплаты можно взимать алименты, так что, мамаша, будьте довольны.

Вот только учитывать тот факт, что гражданин является достаточно высокооплачиваемым адвокатом, приставам очень не хотелось. Ведь иначе придётся проводить расследование, выяснять, сколько же на самом деле зарабатывает адвокат и почему он представляет какие-то смешные справки о своей маленькой зарплате. Кому это надо? Работа выполнена, алименты с должника взимаются, а то, что сумма мизерная, никого, кроме взыскательницы, и не волнует, главное – отчёт о подвиге.

Вот только мириться с таким обманом та не стала, обратилась и в адвокатскую палату, рассказав о поступке одного из их коллег, а также нашла ещё некоторые рычаги воздействия на нерадивого папашу. Итог – сумма выплачиваемых алиментов стала соразмерна адвокатским гонорарам, какова зарплата, таков и процент алиментов с неё. Вот только заслуги приставов в этом нет нисколько.

Есть и другие примеры «работы» приставов. К нам в редакцию обратился гражданин с просьбой опубликовать очередную отписку от местных приставов по его делу. Рассказанную им историю мы поведаем вкратце. Около двух лет назад, из-за невыполнения условий заключённого договора, у одного несознательного гражданина возник долг перед нашим читателем. Судом это было подтверждено, и в мае 2019 года исполнительный лист был передан в УФССП.

Ну а должник дожидаться развития событий не стал, отключил все телефоны и скрылся в неизвестном направлении. Однако через некоторое время сам взыскатель установил, что должник счастливо живёт в Сочи, занимается строительным (нелегальным и незарегистрированным) бизнесом, состоит в гражданском браке и растит детей, «забив» на все долги и налоги.

Достижения свои, не стесняясь, выкладывает на странице в соцсети. На сайтах по предоставлению строительных услуг есть его контакты и перечень работ с прайсом на них. С этими данными взыскатель обращается к приставам, чтобы облегчить им работу. Однако розыском заниматься никто не спешит.

Столь наплевательское отношение приставов к своей непосредственной работе крайне озадачило взыскателя. Непонятно было, то ли сумма в 67500 рублей для них не является поводом к началу розыска, то ли соблюдение законности – пустой звук, то ли имеет место полное нежелание работать. Однако факт остаётся фактом – до сего момента поиском должника никто не занимался, и заниматься, похоже, не собирался.

А очередная попытка воззвать к приставам принесла ещё более озадачивающий результат. Для начала выяснилось, что почти за два года, пока это дело передавалось от одного сотрудника к другому, никаких действий розыскного характера не велось вообще. Ну а сейчас взыскателю (в качестве награды за настойчивость?) отправили вот такую занимательную бумажку.

Особенно радует формулировка отказа: отказать в объявлении исполнительного розыска в связи с тем, что не принят полный комплекс мер по установлению должника и его имущества. Во как! Вроде как «мы тут не доделали, посмотрели, что не доделали, и решили не доделывать совсем». Вот только непонятно, а кто же должен был принять весь этот полный комплекс мер? Сам взыскатель, что ли?

В связи с этим возникает вопрос: а на кой тогда сдалась вся эта служба доения алиментщиков, если даже те данные, которые им предоставляет взыскатель, они не хотят применять, соблюдать закон и хоть сколько-то шевелиться?

Обратите внимание также и на сроки обжалования этого постановления: 10 дней. Подписано оно было (вступило в силу?) 1-го февраля, на почту попало только 8-го, а в руки адресату попало никак не раньше 12-го. Вот прям даже интересно, а с момента подписания 01.02 до доставки на почту 08.02, вы чем там с этим письмом занимались? Марки облизывали? Доставлялось-то это чудо эпистолярного жанра не лично в руки с уведомлением о вручении, а просто на ближайшую почту, заказным. Это, видимо, чтобы как минимум одну возможность обжалования исключить уж точно?

В свете этих данных, все эти баллады о подвигах героических приставов вызывают нешуточные сомнения. Какая уж тут связь с должниками за 30 секунд, когда, имея на руках столько данных, за два года этого самого должника даже искать не начали? Есть лишь одно предположение, откуда у приставов берутся эти истории о благополучно найденных должниках: когда сам взыскатель, точно зная место дислокации должника, привёл к нему за ручку пристава.

Во всех остальных моментах, «работа» приставов напоминает действия нетрезвого героя анекдота, который ищет под фонарём не потому, что потерял именно там, а только лишь потому, что под этим самым фонарём светлее.  

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments