Все слова и сигналы, прозвучавшие в прямом эфире губернаторского телеканала, где выступал Валентин Коновалов, были неожиданно предсказуемы, кроме одного – ждать сюрпризов от Коновалова не следует, что уже само по себе сюрприз.

Практику общения в прямом эфире ТВ и соцсетей Валентин Коновалов начал с весны, когда в стране и республике была жесткая самоизоляция. С тех пор в ведении диалога с самим собой губернатор поднаторел. Прямой эфир главы РХ – особый случай ожидания предсказуемости. Телезрители могли вновь услышать пересказ происходящих в республике событий. Даже самая обсуждаемая тема коррупционного скандала в лесной отрасли в интерпретации Коновалова приобретает скучно-штампованный оттенок.

Комментируя взятие с поличным директора госпредприятия “Леса Хакасии” Андрея Васильева и арест своего экс-помощника Виктора Гаранина (который был вхож в семью Коновалова) глава региона не нашел других слов, кроме прописных истин учебника по юриспруденции. Несколько минут он рассуждал, что с коррупцией надо бороться активно, неутомимо и каждодневно. В общем, это еще Глеб Жеглов сказал: “Вор должен сидеть в тюрьме”.

“Наказание за преступление, тем более коррупционное, в том числе в лесной отрасли, оно должно наступать неотвратимо, и мы сотрудничаем с правоохранителями, если человек виновен и совершил преступление, он должен быть наказан. Только так и республику и Россию можно очистить от коррупции”, – сказал Валентин Коновалов.

Мягко стелет Валентин Коновалов и когда рассказывает о предоставлении республике федеральных средств для реализации национальных проектов. Пример – село Первомайское Боградского района, где за федеральные деньги построят сельский дом культуры. Еще один грандиозный проект – обновление в Белом Яре практически всех учреждений социальной сферы. Наметки на получение средств по линии Минсельхоза России уже есть, но этот только на словах все складно. А вот сможет ли освоить правительство Коновалова деньги, когда они придут, – большой вопрос (вспомним строительство объездной дороги вокруг Абакана, которое настолько зашло в тупик, что республика чуть было не лишилась федерального финансирования).

В сфере смягчения антиковидных мер – тоже всё то же самое. В республике до 7 марта сохраняется режим повышенной готовности, который, по словам Валентина Коновалова, будет продлен. Барам и кафе работать позже часа ночи пока не разрешат, а маски в общественных местах – обязательный атрибут гардероба. Избавиться от них можно будет, когда сформируется коллективный иммунитет, то есть большая часть жителей Хакасии привьется от коронавируса. На данный момент полную вакцинацию прошли только 3000 человек. Так что ждать еще долго.

Прямой эфир немного оживили телезрители, которые задавали конкретные проблемные вопросы. Тема питания школьников или критическая ситуация с отоплением села Белый Яр – на это ответить штампованными фразами не получается. Но и тут Коновалов нашел выход. Жителям территорий глава республики посоветовал обращаться к местным властям. В этом случае невольно вспоминается Михаил Развожаев, которого называли “технократом”, но и подумать не могли, что настоящим чиновником в классическом понимании этого слова окажется Валентин Коновалов.

Вероятно, в Хакасии настало время перемен и разделения высшей госдолжности республики между двумя людьми: номинальным главой, осуществляющим представительские функции, и реальным руководителем. Одно место занято. Второе пока вакантно.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
17 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Любопытная
3 дней назад

Я не знаю, кто там и как дозвонился, но у меня постоянно телефон на автодозвоне, начиная с 10 минут до начала эфира и заканчивая закрытием эфира. Освобождается номер 298-800 через 3-5 минут после эфира, но никто не отвечает на том конце провода! Это говорит о чём??? О том, что острые или не очень “поступающие” вопросы от зрителей всего лишь игра в одни ворота 😉

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Любопытная
3 дней назад

Вы только догадались? 🙂 Но пробовать стоит, в случае с этой властью, они мало что профессионально могут сделать 😉

Любопытная
Reply to  Константин Обеленский
2 дней назад

🤣 попробовать))) да я с первого эфира руку на пульсе держу 🤭 пока проколов не было – стабильно держат трубку на занятности 🤣 Потому и справка о недибильности имеется и команда состоит из художников-альбертычей и костиков-дебаторов 😎

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Любопытная
2 дней назад

работа у них такая, у РТС – телефон блокировать. Не могут сделать хорошие программы, так хоть с телефоном показывают, что умеют управляться. Дорогущий правда телефон для бюджета получается – десятки миллионов

Арсений
Reply to  Любопытная
1 день назад

Не знаю, как вы пытались дозвониться, я свой вопрос про древесину смог задать. Видимо не очень-то и пытались

Абрам
2 дней назад

Верно пишите, давайте одного из тружеников тыла к власти, сразу все исправят, и бюджет правильно освоят, и коррупцию прикроют!

Ирина
Reply to  Абрам
2 дней назад

Труженики тыла всегда лучше знают как, но не умеют ничего и никак

валентина
Reply to  Абрам
2 дней назад

Коммунисты тоже кричали, что прикроют, а на самом деле развели. Оболгав всех прежних профессионалов, лишь бы залезть на финансовые потоки.

Евгения
2 дней назад

Добрый вечер! То что на местах не могут освоить деньги-это не вина Валентина Олеговича. Глав поселений выбирает народ, а не Коновалов назначает. Наш выбор и винить в этом некого.

Валентин
2 дней назад

А собственно что не так? Человека посадили – губернатор прокомментировал, а что он должен был сделать? Коновалов, что, должен читать мысли, кто будет воровать, а кто нет? При Зимине этот вопрос стоял ещё острее

Читатель
Reply to  Валентин
2 дней назад

Вот соглашусь с вами полностью. Коновалова выбрали большинством тех, кто решил прийти на выборы – кто виноват? сами виноваты. В следующий раз думать надо лучше.

валентина
Reply to  Валентин
2 дней назад

Коновалова предупреждали и документы о предупреждении есть в пульсе! так что он прекрасно знал кого брал на работу. это 1
2.При Зимине участки под вырубку покупались на честных аукционах. А коновалоа отдал право раздавать участки своему человеку, придумав “Хакас-лес”. Разве это не коррупция?

Вера
2 дней назад

То, что муниципалитеты не могут освоить деньги – это саботаж

валентина
Reply to  Вера
2 дней назад

А Коновалов деньги им дал? деньги пришли в республику? Пришли. А муниципалитеты их получили? Вопрос.

Арсений
1 день назад

А что вы хотели услышать от него? Он хотя бы говорит правду в отличии от некоторых сказочников

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Арсений
1 день назад

забыли правду в кавычки поставить 🙂 Читает газету правду это мы ещё поверим, а вот говорит одними кулями сказочными

Любопытная
Reply to  Арсений
1 час назад

🤣 оказывает услуги “правде”, почитывая на досуге)) А говорить правду его родители не научили.