Несколько категорий граждан освобождены от штрафов за отсутствие прописки. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, сообщает Российская газета.

Поправки внесены в статьи КоАП, где идет речь об ответственности за проживание в жилом помещении без регистрации по месту пребывания или месту жительства. До сих пор от наказаний освобождались близкие родственники имеющего здесь регистрацию собственника или нанимателя – супруги, дети и родители, их супруги, бабушки, дедушки, внуки. Нельзя штрафовать в том числе приемных родителей и усыновленных детей.

Однако иная ситуация была с подопечными, проживающими со своим попечителем, который фактически исполняет обязанности родителей. На них освобождение от ответственности не распространялось. Теперь же опекунов, попечителей и подопечных тоже включили в круг лиц, которых нельзя штрафовать за отсутствие регистрации. Кроме того, при обсуждении законопроекта в Госдуме список родственников решено было дополнить родными братьями и сестрами хозяина жилья.

Освобождаются от штрафов как жильцы, так и сами собственники, и наниматели, допускающие проживание без регистрации этих категорий.

При этом братьям и сестрам, опекунам, попечителям и подопечным, как и остальным “льготным” категориям, нужно будет доказать свои родственные отношения или статус документами. Оштрафовать их будет нельзя только в этом случае.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments