Такой принцип называется экстерриториальным и действует в республике с 2017 года. Однако если раньше подать документы на регистрацию прав, кадастровый учет объекта, находящегося в другом регионе, можно было только в Кадастровой палате, то теперь это стало возможным в любом из 13 офисов МФЦ республики. Соответствующее решение принято благодаря внедрению Федеральной государственной информационной системы ведения ЕГРН с использованием единого программного комплекса.

«Регистрация прав собственности на объект недвижимости, находящийся в другом регионе, происходит так: заявитель подает пакет документов в офис МФЦ, где при необходимости специалист консультирует заявителя, далее отправляет пакет документов на предварительную экспертизу регистраторам Росреестра Хакасии и, если с документами все в порядке и оснований для возврата не выявлено, отправляет их в электронном виде в регистрирующий орган по месту нахождения недвижимости. Решение о регистрации, приостановлении или отказе принимает Росреестр того региона, где находится объект», – пояснила Наталья Асочакова, заместитель руководителя Росреестра Хакасии.

Такая услуга популярна в республике и с каждым годом количество человек, желающих ей воспользоваться, растет. Если в 2019 году Кадастровая палата Хакасии приняла 1629 заявлений на регистрацию прав собственности по экстерриториальному принципу, то в 2020 году – 2066 штук. А за первый месяц 2021 году услугой воспользовался 31 житель Хакасии.  

Информация предоставлена Управлением Росреестра по Республике Хакасия

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments