Утверждение о том, что трудности закаляют и позволяют добиваться новых вершин, это, вероятно, не про Хакасское реготделение партии «Единая Россия». Уже два с половиной года прошло с тех пор, как ЕР потерпела в Хакасии поражение, но до сих пор от него не оправилось. Сегодня реготделение представляет собой очень разношерстную команду, которую условно можно разделить на две группы, стоящие по разные стороны.

На реготделение «Единой России» в прямом смысле слова давит груз прошлых лет. Состав депутатской фракции единороссов в Верховном Совете Хакасии это наглядно демонстрирует. Многие из парламентариев в своем статусе находятся долгие годы. На словах «наплевав на бронзы многопудье», на деле они так забронзовели и прикипели к свои креслам, что тянут ЕР Хакасии в омут электоральных проблем. Штыгашев, Шпигальских, Могилина – эти фамилии у всех на слуху десятки лет. Это может вызывать определенную усталость и чувство предрешенности. На этот счет очень емко подмечено: старый конь борозду не испортит, но и новой не вспашет.

Электорату нужна интересная персонализация политики. Но руководство республиканского парламента (представляющее «Единую Россию») настолько свыклось со своим статусом, что даже какое-то подобие интриги либо не умеет, либо не считает нужным создавать. Известные фамилии так же давно и прочно обосновались и во всей фракции ЕР в целом. Объясняется это просто: списочный состав депутатов идущих в ВС РХ определялся во времена другой политической реальности. Летом 2018-го позиции партии «Единая Россия» в Хакасии казались незыблемыми, поэтому партсписки утверждались традиционно, а округа делились по старинке. Обнови ЕР команду еще тогда, результат мог бы быть другим, но сложилось как сложилось… Этот багаж будет с партией как минимум еще три года.

Есть сегодня в ЕР Хакасии иное течение, условно его можно назвать – «молодые партийцы». Наиболее яркие из них заявились на внутрипартийный праймериз по отбору кандидатов в Государственную Думу. Евгений Мамаев, Иван Мананкин и Михаил Верхотуров создают иное представление о ЕР. При всех равных прочих они похожи на людей, желающих вдохнуть свежую струю в партийную жизнь.

Безусловный положительный пример – Алексей Лемин, который успешно справляется с руководством республиканской столицы. Но он погружен в практическую работу и не занимается партийным строительством. Эта задача руководителя ХРО «Единая Россия» Сергея Можарова для которого, впрочем, политика не всегда и не во всем представляется местом силы, местом, где он черпает энергию. Скорее наоборот. Между тем партийная работа, связанная с интригами, вечно недовольным населением и оппонентами, которые в любой момент готовы подставить подножку, требует особого подхода.

В итоге получается, что в хакасском отделении «Единой России» старая гвардия новых идей не предлагает, полагаясь на то, что от добра добра не ищут, а молодые лидеры внутрипартийной политической жизни должного внимания не уделяют.

В связи с этим вспоминается визит в Хакасию секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака в феврале 2019 г. Выступая перед местными партийцами, он сказал, что хакасскому отделению ЕР нужно представить избирателю и партийному активу новых лидеров, новые лица и новые идеи. Похоже, что эти слова остаются актуальными и спустя два года, а изменит ли баланс выборы в Государственную Думу, узнаем уже к осени.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments