На заседании правительства Хакасии во вторник, 9 февраля руководитель регионального министерства культуры Светлана Окольникова представила план работы по ключевым направлениям отрасли на текущий год, который будет годом Хакасского эпоса и 30-летия республики.

Как сообщается на сайте правительства РХ, Министерство культуры Хакасии разработало комплексный план мероприятий, в который вошли театрально-концертные, научно-образовательные и издательские мероприятия.

В рамках Года хакасского эпоса в октябре пройдёт Международный симпозиум хакасского эпоса. Симпозиум будет представлять собой площадку для обмена знаниями, опытом в области сохранения и развития эпоса. В рамках симпозиума будут организованы выставки, круглые столы, которые смогут посетить жители и гости Республики Хакасия. Открытыми для посещения станут мастер-класс по горловому пению «Школа хайджи», творческая лаборатория игры на чатхане, лекция «Роль эпоса в хакасской культуре».

Также запланировано проведение Международного фестиваля «Ночь героического эпоса», который пройдёт уже этим летом как одна из ключевых площадок проекта Министерства культуры России – Международного культурного центра, объединив более 250 музыкантов разных возрастов.

В ноябре будет установлен памятник величайшему хайджи хакасского народа Семёну Прокопьевичу Кадышеву. Место уже определено: монумент будет установлен на его исторической Родине – в селе Шира рядом с библиотекой, которой присвоено имя С.П. Кадышева. В настоящее время объявлен сбор средств на установку памятника.

Ключевыми событиями 2021 года в республике станут XI Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» и Республиканский праздник Тун пайрам. На фестиваль «Чир Чайаан» будет приглашено не менее 14 театров (10 российских, 4 иностранных). География фестиваля включает не только столицу Хакасии, но и ее отдаленные районы. В 2021 году фестиваль пройдет со 2 по 9 июля, будет показано не менее 35 спектаклей.

– Сейчас мы занимаемся подготовкой к фестивалю. Формируем афишу, прорабатываем программу. Это будет замечательное зрелище не только для жителей Хакасии, но и для гостей, которые приезжают к нам в республику на фестиваль, – сообщила Светлана Окольникова.

Республиканский национальный праздник Тун пайрам традиционно пройдёт на Сагайской поляне в Аскизском районе 25-26 июня. В этом году «праздник первого айрана» отмечает своё 40-летие. В настоящее время идёт работа над обсуждением концепции праздника.

В год 30-летия со дня образования Республики Хакасия будет реализован проект «Театральный фестиваль оперного искусства в Хакасии». Мероприятие пройдёт в День рождения республики 3 июля на Первомайской площади. Проект охватит все муниципальные образования республики.

Большой блок мероприятий будет посвящён молодёжным проектам. Это и джазовая школа-фестиваль под управлением Народного артиста России Сергея Сергеевича Жилина, которая пройдёт в апреле, и презентация инструментально-хореографического спектакля «Земля предков» студентами музыкального колледжа Института искусство ХГУ на фестивале «Российская культурная миссия в Ломбардии», и гастроли оперы «Зори здесь тихие» в Санкт-Петербурге.

Также в этом году исполняется 90 лет двум старейшим учреждениям культуры республики – Хакасскому национальному краеведческому музею имени Л.Р. Кызласова и Хакасскому драматическому театру имени А. М. Топанова.

– Мы готовим долгожданную экспозицию коллекции хакасского скульптора Ирины Карачаковой-Картиной. Также будет показана коллекция этнографии из фондов краеведческого музея. Осенью планируем проведение Всероссийской ассамблеи национальных музеев на площадках краеведческого музея имени Кызласова с участием Президиума ИКОМ России, – поделилась планами Светлана Окольникова.

Хакасский драматический театр имени А.М. Топанова в этом году запланировал организацию гастролей по России труппы театра и показ постановочных спектаклей на хакасском языке. Также министр отметила, что в этом году все надеются дать старт строительству собственного здания одного из старейших учреждений культуры республики.

Готовятся мероприятия и в рамках празднования юбилея Хакасской республиканской детской библиотеки, которой исполняется 85 лет.

В завершение Светлана Окольникова отметила, что республику ждёт насыщенный культурными событиями год.

– Я уверена в том, что культура Хакасии готова достойно подготовить и представить все мероприятия. Мы усиленно работаем, чтобы реализовать все поставленные цели и порадовать жителей и гостей нашей республики, – заключила министр культуры.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments