Сегодня министр спорта Хакасии Сергей Кочан выступил на заседании регионального правительства с докладом об основных направлениях развития материально-технической базы сферы физической культуры и спорта в Хакасии до 2023 года, сообщается на сайте Минспорта РХ.

Сергей Кочан доложил, что за счет федеральных, республиканских и муниципальных средств будет достроен легкоатлетический манеж в Абакане. Ввод в эксплуатацию приведет не только к развитию базового вида спорта, но и будет привлекателен для проведения соревнований самого высокого уровня. Общий объем выделенных средств муниципалитету – 62,8 млн рублей. 

В 2021 году в рамках федеральной программы «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» Абакану выделено оборудование для размещения физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. Стоимость оборудования составляет 20 млн рублей.

Совместными усилиями республики и Усть-Абаканского района при федеральной поддержке в 2022 году в районе будет продолжено строительство будущего универсального спортивного зала. Общая стоимость объекта – 170 млн рублей, порядка 30 млн рублей уже были освоены. Проектно-сметная документация подготовлена, проведена экспертиза.

Ведется работа по включению бассейна «Дельфин» (п. Вершина Теи) в федеральный проект «Спорт – норма жизни». На сегодняшний день в проект внесены последние корректировки, через два месяца будет получена экспертиза. Общая стоимость реконструкции составит около 50 млн рублей, начало и окончание работ запланировано на 2022 год.

Совместно с министерством экономического развития региона решается вопрос завершения строительства конного манежа в Абакане в рамках концессионного соглашения. Согласование с Министерством спорта России и заключение концессионного соглашения запланировано до конца года.

В Минспорта России направлена документация по строительству ледовой арены с трибунами на 3500 мест в городе Абакане (предполагаемая стоимость – 950 млн руб). Начата планомерная работа по строительству объектов спорта в части их совместного использования для проведения республиканских спортивных мероприятий. С 2023 года будут поданы заявки на включение в федеральный проект строительства в Абакане Универсального спортивного зала «Хакасия» (предполагаемая стоимость – 100 млн руб.), Центра единоборств (предполагаемая стоимость – 155 млн руб.).

В рамках федерального проекта районы Хакасии оснащаются площадками ГТО: в 6 районах республики уже были установлены площадки. В 2021 году установка запланирована в Боградском районе.

Функционирование на территории Хакасии спортивного центра «ЦСКА-Хакасия» дает большие перспективы. В 2021 году на территории спортивного центра военного городка в Абакане планируется завершение строительства универсального спортивного зала, обсуждается вопрос проведения на данном объекте соревнований и доступности его для жителей.

Министр спорта констатировал факт того, что в регионе не хватает спортивных сооружений для организации тренировочного процесса. В настоящее время Минспорт Хакасии готовит предложения по разработке типовых проектов спортобъектов, что приведет к дальнейшей экономии средств на подготовке проектно-сметной документации.

4 февраля 2021 года на совещании Министерства спорта России в формате видеоконференцсвязи перед регионами была поставлена задача утвердить до 1 августа 2021 года региональные концепции развития физической культуры и спорта до 2030 года. Министерство спорта Хакасии активно включилось в эту работу.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments