Уральские спелеологи обнаружили в пещере Пыльная в Свердловской области кости животных, которым более 10 тысяч лет. Среди них молочный зуб мамонтенка и кости вымершего гигантского оленя, сообщил ТАСС старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

«Пещера находится в отвесной скале, сейчас туда можно попасть только с помощью специального оборудования. Спелеологи обнаружили кости разных животных, причем очень крупных, таких как мамонт, первобытные бизон и лошадь, северный олень, благородный олень, гигантский олень. Многие эти кости имеют следы от зубов хищников. Это все животные мамонтовой фауны, попали они сюда более 10 тысяч лет назад», – сказал Косинцев.

Найденные кости принадлежат разным видам оленей, которые достаточно сильно друг от друга отличаются, отмечает ученый. Благородный олень может быть раза в три крупнее северного оленя. Гигантский олень крупнее их всех и с очень большими рогами, размах которых мог достигать 3 метров.

«Гигантский олень вымер около 7 тысяч лет назад, и самые последние животные этого вида обитали именно на территории Свердловской области», – сказал Косинцев.

Как отмечает палеонтолог, находка уникальна, так как прохода в эту пещеру для хищников больше нет. Предположительно, это могло быть логово волков.

«Волку напасть на мамонта сложно, так как он всегда находится в стаде, старшие особи его защищают. Поэтому, скорее всего, мамонтенок погиб, и волки затащили его труп в пещеру», – пояснил Косинцев.

Уральские спелеологи передали все найденные кости, среди которых был молочный зуб мамонтенка возрастом менее шести месяцев, в музей Института экологии растений и животных УрО РАН. Кости были обнаружены спелеологами Свердловской городской спелеосекции в пещере Пыльная, длина которой 26 метров, а вход находится примерно на середине 25-метровой отвесной скалы.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments