Вчера в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи имени Фёдора Ефимовича Пронских открылась юбилейная выставка живописных полотен художников – членов Красноярской региональной организации ВТОО «Союз художников России».

На выставке представлено около 70 живописных картин и 15 графических листов от 40 авторов из Красноярска, Норильска, Железногорска, Ачинска, Зеленогорска, Бородино. Директор АКГ им. Ф.Е. Пронских Юлия Чурилова рассказала:

– Это уже третья выставка художников Красноярья, экспонируемая в нашей галерее. Нынешняя выставка – особенная, так как посвящена 115-летнему юбилею Красноярского Союза художников и 80-летию вхождения в состав Союза художников СССР. Экспозиция включает не только работы последних лет творчества, но и лучшие работы за предыдущие годы. Выставка масштабная, в Красноярске она занимала целых четыре выставочных зала в двух учреждениях. Но мы смогли принять только часть работ, они размещены на обоих этажах выставочного зала. Здесь присутствуют работы как известных художников, таких, как Валериан Сергин, Александр Клюев, Константин Войнов, так и молодых мастеров, чьё творчество уже знакомо абаканцам – это Евгения Аблязова, Анастасия Межова и другие.

Учитывая то, что мы являемся единственным профильным художественным музеем Хакасии, важность такого взаимодействия двух соседних регионов играет большую роль в творческом сотрудничестве. Оно стало возможным благодаря посредничеству председателя Союза художников Республики Хакасия, директора Детской художественной школы имени Дмитрия Иннокентьевича Каратанова Александра Григорьевича Кобыльцова.

Выставка впечатляет масштабностью полотен, цветовым многообразием. Владимир Фёдоров, Сергей Форостовский, Павел Батанов показывают нам Сибирь во всём её величии и первозданной красоте. У Сергея Форостовского картина так и называется – «Сибирь». Художнику удалось создать не только собирательный образ сурового края, но и передать таёжный студёный кислород местности. В той же колористике написано им полотно «Зимний туман». Останавливает на себе внимание и картина Павла Батанова «Сельский храм» – бревенчатая изба с крестом – чистый образ духовности, разлитой в окружающем пространстве.

Кстати, и Павел Батанов, и Владимир Фёдоров в своё время начинали своё творчество в Хакасии. Выставка выделяется многообразием жанров: портреты, пейзажи, натюрморты, графика. Зритель наслаждается не только богатством красок природы, но и городскими пейзажами, где гармонично сочетаются старина и современность. Через все эти работы проступает самобытный сибирский характер – от северных до южных границ необъятного края.

Искусствовед Эльвира Казанцева отметила, что экспозиции отчётных выставок красноярских художников в Абакане – уже традиция, это всегда встреча с искусством высшего уровня. Красноярские художники впервые объединились в 1905 году на волне первой русской революции, когда появилась Красноярская республика, и было создано товарищество художников. Современные красноярские художники взяли эту дату за точку отсчёта существования своей творческой организации. Художественный мир Хакасии всегда интересовал красноярских мастеров, ещё с конца XIX века сюда организовывались пленэры. Тесные творческие контакты продолжаются до сегодняшнего дня. Немаловажно и то, что в Красноярске представлен весь цикл художественного образования, включая детские художественные школы, художественное училище им. В.И. Сурикова, Красноярский государственный институт искусств, творческие мастерские Сибирского отделения Российской академии художеств. Учреждения изобразительного искусства стали серьёзной подготовкой для многих художников Хакасии. И это ещё одна сторона творческого союза двух регионов.

По словам Эльвиры Казанцевой, интересны портреты кисти Виктории Дидковской, Анны Пляскиной, Дарьи Коробчук. Молодые художницы находятся в постоянном поиске новых композиционных смыслов, и это интересно. Ценность этих работ в том, что художницы изображают своих современников, по которым будущие поколения смогут представить эпоху 20- годов XXI столетия. Не менее интересны натюрморты, представленные в декоративном решении, в жанре абстракционизма.

Председатель Хакасского регионального отделения Союза художников России Александр Кобыльцов поделился впечатлением от выставки:

– На выставке представлено больше работ молодых авторов, чем мэтров классической изобразительной школы. В этом особенность выставки. Работы молодых интересные, высокопрофессиональные. У нас в Союзе молодёжи мало. Я думаю, развитию молодёжного изобразительного искусства поможет разработка целевой программы по развитию искусства в регионе. Это вопрос для всех нас.

Выставка продолжит работу до 28 февраля 2021 года.

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments