В четверг состоялось расширенное заседание Совета по сохранению и развитию хакасского языка, культуры и развитию этнотуризма, о чем в соцсетях сообщил глава Хакасии Валентин Коновалов.

«Национальные традиции имеют большое значение для республики. В настоящее время важно постоянно совершенствовать меры по сохранению и развитию уникального культурного наследия Хакасии. 2020 год был объявлен Годом хакасского языка, а 2021 год — Годом хакасского героического эпоса.

Особую роль здесь играет система образования. В настоящее время хакасский язык изучают в 84 школах республики (по сравнению с прошлым годом охват учеников, изучающих родной язык, вырос на 15 процентов). Продолжается целевое обучение специалистов в ХГУ. В 2020 году впервые осуществлён набор в Черногорский механико-технологический техникум на подготовку учителей начальных классов с правом преподавания хакасского языка. Издаются программы для обучения на родном языке, учебные пособия по хакасскому языку. В прошлом году издан первый том толкового словаря хакасского языка, подготовлена рукопись орфографического словаря хакасского языка. Запланирована подготовка 13-томного издания «Фольклорное наследие хакасского народа». Сегодня был презентован хакасско-русский и русско-хакасский тематический словарь (разделы «Человек», «Флора и фауна»).

Миннацполитики Хакасии совместно с Минобрнауки РХ и Минкультуры РХ поставлена задача — разработать проект государственной программы РХ «Сохранение и развитие хакасского языка». Важно создать все необходимые условия для его изучения. В наших силах сохранить красоту и богатство культуры Хакасии и передать её другим поколениям», – написал Валентин Коновалов.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments