Специалисты «Абаканского паркового хозяйства» накануне опробовали мощную снеговую пушку «PoleCat». Оборудование передано на испытания городу Министерством спорта Республики Хакасия. Пушка принадлежит Центру спортивной подготовки «Тёя» и до этого времени находилась в Вершине Тёи. Однако в этом посёлке нет недостатка в качественном снежном покрове, тогда как, например, в малоснежные зимы в Абакане отсутствие снега не позволяет проводить лыжные соревнования высокого уровня, а также массовые старты, в том числе – «Лыжню России».

Министр спорта Республики Хакасия Сергей Кочан пояснил принятое решение:

Мне очень приятно, что мы с Главой города Абакана разговариваем на одном языке. Это первый проект, и я думаю, что у нас будет ещё очень много совместных проектов. Запуск пушки был связан с определёнными трудностями настройки: более пяти лет эту пушку не заводили, не смотрели, нет специалистов. Благодаря работе городской администрации это всё сделано. Я надеюсь, что пушка выйдет на паспортный режим выдачи снега. Мы планируем ещё привезти в Абакан ратрак и подготовить практически профессиональную лыжню. Если всё хорошо получится, то в дальнейшем в Абакане можно будет сделать лыжный стадион, снег будет лежать на трассе.

Самое главное – занятия детской спортивной школы, будем заводить дополнительные тренерские кадры, покупать инвентарь, в том числе и прокатный. Предполагается, что трасса будет подновляться регулярно.

И Минспорта Хакасии, и Администрация города Абакана заинтересованы в том, чтобы оборудование работало по предназначению, у спортсменов и любителей лыжного бега была хорошая лыжня, а катки были более ровными. Глава города Абакана Алексей Лемин убеждён, что с пушкой отсутствие снега больше не принесёт проблем:

Применить пушку в Абакане – идея министра спорта Республики Хакасия. В Вершине Тёи потребности в такой пушке почти нет, поскольку там естественный снежный покров очень высокий. Пушка позволит нам в Парке культуры и отдыха сделать полноценную лыжную трассу. Это – наш первый опыт, мы её поставили сейчас для эксперимента. Пушка позволит в большом объёме производить снежное покрытие для формирования лыжни. Такая трасса будет отвечать всем нормативным требованиям.

В перспективе такое оборудование нам позволит более качественно готовить городские ледовые городки и катки. Когда в Абакане мало снега, как этой зимой, площадки под ледяные скульптуры нечем подсыпать, а чёрная земля выглядит некрасиво. Под основание катков можно будет производить снег, тогда заливка будет лучше и ровнее. Для обустройства съездов с ледяных горок мы также будем использовать возможности этого оборудования.

Трассу из искусственного снега начали строить за вторым мостом, и, если позволит погода, абаканцы смогут побегать по качественной лыжне уже в этом сезоне.

Модель снежной пушки относится к классу «Super», устанавливается на мобильную трёхколёсную тележку со скобами для транспортировки. Для кристаллизации используется центральное сопло с форсунками. Испытания производились и с водой из автоцистерны, и с использованием воды из дренажного канала (установленные фильтры это позволяют).

Информация предоставлена отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments