Минусинские блогеры решили проверить качество бензина на заправках компаний Роснефть, Газпромнефть, КНП, ХТК и НТС с помощью специального прибора для определения октанового числа.

Кадр из видео: youtu.be/q8xdUPIJA5g

На всех заправках совершенно спокойно отнеслись к такой самодеятельной проверке, без проблем показали сертификаты соответствия и продали литр бензина. Однако на заправке Газпрома бензина оказалось меньше литра (комментарий пресс-службы сети АЗС «Газпромнефть» по этому поводу см. ниже).

Проверив бензин специальным прибором, блогеры выяснили, что у 92-го и 95-го бензина фактическое октановое число не соответствует заявленному, однако у 98-го и 100-го с этим все оказалось в порядке.

Кадр из видео: youtu.be/q8xdUPIJA5g

Отметим, однако, что по показаниям портативных приборов судить о качестве бензина нельзя. Октановое число относится к наиболее трудноопределяемым параметрам бензина. Стандартные арбитражные методы его количественной оценки предусматривают весьма затратные моторные испытания на стационарных стендовых установках, производящихся всего в четырёх странах мира – США, Россия, Германия, Китай – и недоступных массовому потребителю.

Поэтому по результатам такой проверки нельзя утверждать, что бензин не соответствует стандарту по октановому числу. Ведь стандарту, а точнее техническому регламенту Евразийского союза, не соответствует сама такая проверка.

Но вот чтобы увидеть, что на одной из заправок бензина налили меньше литра, затратные методы не нужны. Достаточно обычной литровой бутылки.

Комментарий “Газпромнефти”

Пресс-служба сети АЗС «Газпромнефть» дала “Пульсу Хакасии” следующий комментарий:

Сообщаем, что проверка точности отпуска топливораздаточной колонки осуществляется не с помощью пластиковой бутылки, а с помощью специального метрологического оборудования, которое есть на каждой АЗС сети «Газпромнефть» – откалиброванного и поверенного мерника. При возникновении сомнений в точности отпуска топлива авторы видео сразу могли обратиться к персоналу АЗС для проверки корректности работы ТРК, но не сделали этого [Справедливости ради отметим, что в ролике показано, как возмущенные блогеры обратились к продавцу, который сказал, что надо позвонить на горячую линию. Но позвонили ли они и каким был ответ – неизвестно. – Прим. ред.].

Также видео не содержит наглядных подтверждений объема пластиковой бутылки и сопоставлений объема налитого в нее топлива с дисплеем ТРК.

Такой материал вводит аудиторию в заблуждение и может носить заказной характер.

После публикации мы получили дополнительный комментарий:

Оператор АЗС предложила блогеру произвести контрольный отпуск на мерник сразу после того, как обслужит находящихся на станции клиентов, но блогер не захотел ждать. Оператор предоставила телефон горячей линии.

Обращение на горячую линию от клиента, действительно, было зарегистрировано. В ответ на него клиент проинформирован, что по предоставленному видео нет возможности однозначно оценить неточность отпуска топливораздаточной колонки и повторно приглашен на АЗС в удобное время для проверки точности отпуска ТРК.

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Гость
Гость
Гость

Газпромнефть – те еще жулики! И акции у них липовые.