На минувшей неделе в городской администрации первый заместитель Главы города Абакана Владимир Жуковский провёл заседание городской комиссии по безопасности дорожного движения, где были подведены итоги работы 2020 года.

По информации ОГИБДД УМВД России по г. Абакану, за 2020 год на дорогах города зарегистрировано 2676 дорожно-транспортных происшествий, это на 9,4 % меньше, чем в 2019-м. На 1,4 % снизилось количество ДТП, в которых пострадали люди, что составило 200 ДТП. Погибло за год 12 человек. Однако за последние 17 лет в 2020 году аварийность на дорогах признана самой низкой. Например, наблюдается положительная динамика снижения аварийности с участием детей в возрасте до 16 лет. Рост же ДТП обеспечили водители, находящиеся в алкогольном опьянении – на 18%, или 967 ДТП, из которых 219 – повторные.

Наиболее опасные по аварийности дни недели вторник и среда, не намного им уступают  четверг и пятница. Пик напряжённости на дорожной сети приходится с 17.00 до 20.00. Основной вид ДТП – столкновение транспортных средств. При столкновениях погибло 5 человек и ранено 134, в том числе пострадало 11 детей. Совершено 65 случаев наезда на пешеходов. Основные причины таких происшествий – неумение водителем правильно оценить обстановку на дорогах, выбрать скоростной режим; пребывание в состоянии алкогольного опьянения, как водителей, так и пешеходов. По результатам судебно-медицинской экспертизы, в крови у пяти из шести погибших пешеходов обнаружен алкоголь.

Сотрудники ОГИБДД УМВД России по г. Абакану надеются, что в 2021 году городские перекрёстки начнут оснащать средствами фотовидеофиксации, что позволит существенно повысить водительскую дисциплину.  Как отметил первый заместитель Главы г. Абакана Владимир Жуковский, из 10 запланированных перекрёстков с наиболее интенсивным транспортным движением в 2021 году будут оборудованы средствами фотовидеофиксации два перекрёстка:

– Деньги выделяет субъект, и с министерством транспорта республики у нас достигнута договорённость на перспективу оснастить фотовидеофиксацией 10 перекрёстков. В этом году Абакану выделяется 15 миллионов рублей на обустройство двух первых перекрёстков, и на 2022 год – ещё 35 миллионов. Таким образом, появится возможность отслеживать все нарушения, влияющие на безопасность дорожного движения.

 Введение дополнительной фазы в цикле светофорного регулирования повысит безопасность транспортного движения на перекрёстках с левым поворотом, констатировали сотрудники ОГИБДД УМВД России по г. Абакану. Такая схема, внедрённая в 2016 году на перекрёстке улиц Некрасова – Советская не дала ни одного столкновения, как и на перекрёстках улиц Некрасова – Чертыгашева, Некрасова – Кирова  с левым поворотом и дополнительной фазой светофорного регулирования. Таким же способом необходимо обезопасить перекрёстки ул. Авиаторов – пр. Дружбы народов, пр. Дружбы народов – ул. Торосова, пр. Дружбы народов – ул. Тельмана.

В 2020 году зарегистрировано 26 ДТП с участием детей. Из этого количества в 15 случаях дети пострадали при пересечении дорожно-транспортной сети на запрещающий сигнал светофора, на нерегулируемых и регулируемых пешеходных переходах, а также дети-пассажиры, юные велосипедисты, подростки, управляющие мопедом, мотоциклом. В 2020 году впервые за последние 5 лет увеличилось число аварийных случаев с детьми во дворе жилых домов. Основная масса  пострадавших подростков –  в возрасте 15 лет, что составило 30 % от всего количества происшествий прошлого года. Самым опасным месяцем 2020 года в части ДТП с детьми стал август, наиболее аварийные дни – среда, четверг.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments