История с оскорбительными высказываниями г-на Штыгашева годичной давности в адрес калмыцкого народа, получила вполне логичное продолжение: раз нормальных извинений не поступило и старейший политик Хакасии от своих слов не отрёкся, то тут как в той притче – не идёт гора к Магомету, значит, Магомет идёт к горе – делегация калмыков пожаловала к нам в республику.

Однако странности начались прямо в момент их прилёта в аэропорт Абакана. Оказалось, что встречает их на хакасской земле не губернатор или его помощники, не представители КПРФ или даже сам не в меру говорливый виновник их визита, а Александр Мяхар, собственной персоной. Просто встретил, хлеб-соль, как говорится, да отвёз на собственной машине в гостиницу.

Делегация из Калмыкии. Фото pulse19.ru

Стоит отметить, что прилёт к нам в республику делегации с калмыцкой земли секретом ни для кого не был. Однако в аэропорту не было не только представителей правительства, но даже проправительственных СМИ (получили строгое указание не замечать данного события?).

А вот цель их визита, как бы её ни пытались некоторые словоблуды перевернуть в политическую или межнациональную плоскость, на самом деле проста, что они и рассказали местным СМИ на пресс-конференции – спросить Владимира Штыгашева о причине таких необоснованных (мягко говоря) высказываний. Ну а если данный чиновник высокого ранга ошибку свою публично не признает, то и поставить вопрос всем депутатам о его служебном соответствии.

Напомним, г-н Штыгашев публично заявил, что во время Великой Отечественной войны в каждой калмыцкой семье было как минимум по одному предателю, воевавшему на стороне фашистов. Цитата: «Всё мужское население калмыков воевало в составе кавалерийского добровольческого корпуса в составе фашистской армии». Наговорил, конечно, этот не в меру разговорчивый спикер, ещё много в том же духе, повторять это мы не станем, ибо истиной это ни в коем случае не является, а переписывать его слова нет никакого желания.

В составе делегации республики Калмыкия прибыл доктор исторических наук Уташ Борисович Очиров, и его мнение, именно как специалиста в вопросах истории, на наш взгляд безмерно ценнее. Все «доводы» г-на Штыгашева он просто разнёс в пух и прах историческими и документально подтверждёнными фактами о героическом прошлом воинов-калмыков.

Ну и вопрос к любителям строчить пасквили в правоохранительные органы об экстремизме в рядах журналистов – а как вам вот такие выдержки из определения: возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда неполноценности человека по признаку его национальной принадлежности, и так далее? Всё это можно найти в высказываниях г-на Штыгашева о калмыцком народе, и это всё из определения понятия «экстремизм».

Да и разжигание межнациональной розни в его высказываниях есть. Судите сами – его заявление (не соответствующее фактам) о том, что кавалерийский эскадрон калмыков якобы вырезал 160 тысяч советских граждан на территории Ростовской области. Якобы именно поэтому они были депортированы в Сибирь Сталиным, чтобы уберечь их от мести фронтовиков, вернувшихся домой.

Вот только есть один факт, полностью этот бред опровергающий: в Ростовской области имеется мемориал памяти калмыцким воинам, отдавшим жизни за этот край. А воздвигнут он на деньги, собранные благодарными местными жителями. Тем самым калмыкам, заметьте, которые, судя по высказываниям Владимира Штыгашева, это население под корень вырезали.

Как было справедливо замечено представителями калмыцкой республики – чем не повод молодым и горячим ростовчанам начать распри с калмыками, основываясь на высказываниях политического аксакала, который, по идее, должен многое знать в силу возраста? Однако эти его высказывания почему-то не вызывают у любителей строчить доносы зуда в одном месте и срочного желания предъявить обвинение в экстремизме столь высокопоставленному чиновнику Верховного Совета Хакасии.

Наоборот, кое-кто усиленно проталкивает мысль о том, что Штыгашев? мол, уже извинялся, да и было это давно, год тому назад, все уже успокоились и забыли, чего эта делегация сейчас-то заявилась? Так вот, забыть такое, тем более не получив внятных объяснений и извинений (а г-н Штыгашев их не принёс), невозможно. Калмыки всё это время и не утихали – доходило и до акций протеста.

Ну а тем, кто пытается приезд данной делегации выставить, как столкновение калмыцкого и хакасского народов, приведём высказывание депутата от «Единой России» в республике Калмыкия Арслана Кусьминова. Его мама родилась на Алтае, а отец в Новосибирской области. Как он пояснил, перед вылетом в Хакасию, старшие родственники по линии отца и матери звонили ему и давали напутствие о том, что лететь сюда надо с большой благодарностью к народу Сибири, который спас калмыков во время этой убийственной депортации.

Приехать же через такой долгий промежуток получилось у представителей калмыцкого народа по нескольким причинам. Первая и самая непонятная – сдерживание спикером хурала (член партии «Единая Россия») своих коллег, его заявления о том, что по партийной линии неуёмного говоруна накажут, примут меры и т.д. Следом навалились карантинные меры, связанные с коронавирусом.

Всё это тянулось долгое время, однако ничего не менялось, а так называемое наказание г-ну Штыгашеву обернулось пшиком. В итоге, на первой же сессии все депутаты хурала от всех партий проголосовали единогласно за то, чтобы обратиться к депутатам Верховного Совета Хакасии с просьбой – рассмотреть поведение и высказывания их спикера, а также рассмотреть вопрос о его соответствии занимаемой должности.

К сожалению, вечером 26 января, перед сессией, так и не было понятно – пустят ли делегацию калмыцкого народа в зал заседаний и дадут ли слово вообще. Правительство Хакасии, как бы помягче выразиться… прикинулось ветошью. От встречи в аэропорту уклонилось, от каких-либо контактов и общения – тоже.

Обязанность проявить гостеприимство и разместить гостей разделили между собой Александр Мяхар и местное отделение партии ЛДПР. Первый встретил гостей и определил в гостиницу, а вторые озаботились их досугом и прочей составляющей действий, приличествующих радушным хозяевам. Фактически, делая всё это ВМЕСТО правительства республики.

Ещё раз отметим – правительство Хакасии, г-н Коновалов, и г-н Штыгашев в частности, от всего этого самоустранились. А ведь даже такой вопиющий случай можно было бы разрешить простым человеческим отношением и словами. Ну что стоило хотя бы встретить делегацию и разместить? Спина переломилась и служебный транспорт истёрся в ноль, придя в полную негодность?

А поговорить с людьми, приехавшими из такой дали с вполне справедливым возмущением? Покаяться в ереси, сослаться на приём каких-то лекарственных препаратов, на давление, туманившее разум (возраст всё-таки!), да хоть на что-то, хоть похмельный синдром, в конце-то концов?! Но нет, лучше придерживаться политики страуса: голову в песок – и нет вокруг никаких проблем.

Вот только от такого не ототрёшься. Такое поведение может поставить точку на затяжной карьере политического аксакала. Да и точки в конце карьеры тоже бывают разные – можно уйти на пике славы мудрого политика, а можно лишиться кресла и портфеля с таким позором, что даже внукам потом будет стыдно в родстве признаться.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
читательница-26 Абакана
2 месяцев назад

Такое впечатление, что основную часть текста приготовили сами “гости”… И снова – извинения были официальные, и опубликованы в СМИ, и год назад они удовлетворили, как показалось, обиженную сторону. Какие конкретно извинения они примут? Казнь ШВН? Но ведь даже она не исправит горькую часть истории народов СССР. Если бы обиженные на ШВН столь громко не требовали извинений, то до сих пор сам факт о калмыцком карательном отряде знали бы единицы людей, а не сотни тысяч, как ныне… И даже их спикер хурала (аксакал), судя по тексту статьи, не дал им мандат на публичные громкие разборки с обидчиком. Или для них все… Подробнее »

Любовь Петровна
Reply to  читательница-26 Абакана
2 месяцев назад

В статье, кроме нытья, девчачьих слез, да кабы-если бы…ничего нет! И кто их приглашал, дорогу гостям оплачивал, они и встретили. Всё имена и фамилии в статье есть. Мяхара давно в республике знают, и политик никудышный, кроме скандалов, интриг и продажности – ничего за ним не замечено. Снялся с выборов на Главу – деньги схавал и сдулся, а после передумал, и начал гонку за смещение Коновалова. То бишь ни туды ть, и ни судыть! Вот и бегает всё между…да прости, Господи, сам знаешь, кто он есть и ему подобные! Тьфуууу

AндрейС.
Reply to  Любовь Петровна
2 месяцев назад

так и валю -коровода уже все знают

AндрейС.
Reply to  читательница-26 Абакана
2 месяцев назад

что то вяло воете в защиту

читательница-26 Абакана
Reply to  AндрейС.
2 месяцев назад

Это Ваше кредо – оскорблять всех, отличных от Вашего личного мнения? Сожалею, а ведь взрослый уже…
Разве не видно, что проблема “обиженных” давно уже вышла за рамки лично ШВН? Я ни к какой партии не принадлежу, фанаткой ШВН не являюсь, многим в корыстолюбии наших властей и депутатов возмущена. Но в данном случае тема совсем другая, не стоит делать “винегрет” из разных проблем.
Здравия и здравомыслия во все времена!

Татьяна
Reply to  AндрейС.
2 месяцев назад

Однозначно – это происки всевозможных мяхоров и иже с ними. Одиозные провокаторы , у. которых кроме ничтожных интриг ничего нет .Не получилось с Коноваловым , взялись за Штыгашева . Эти идиоты возмущённо вякоют , что представители руководства не встретили делегацию , а они их приглашали ? Это обозначено в протоколе правительства ? Мяхор замутил эту двтжуху , вот пусть и расхлебывает. Пусть пробует договориться с ВС РХ о приёме делегации без официоза , а из чувства простого хакасского гостеприимства , для мирной , дружественной беседы . Ну а о калмыцком беспределе во время ВОВ не знают только “мяхоры”. В то… Подробнее »

читательница-26 Абакана
Reply to  Татьяна
2 месяцев назад

Справедливости ради полагаю, что А.Мяхар встречался с делегацией калмыцких общественников (т.к. мандата от хурала нет) как журналист и общественный деятель. Или есть доказательства, что именно А.М. раздул этот конфликт, пригласил разгневанных депутатов и общественников из Калмыкии в Хакасию, и оплатил им проезд? Уж перегибать-то не стоит… Ведь наш уважаемый ВВП встречается со своими оппонентами, но это не значит, что он проплачивает их действия 😉
А если я не права, и Ваши предположения подтвердятся, то с сожалением признаю неправоту.