Замглавы Хакасии Ирина Войнова выдала на-гора идею, от которой аж дух захватывает. Ирина Ивановна нарисовала перспективу разрастания Абакана как минимум в два раза. Речь о расширении республиканской столицы в сторону поселка Усть-Абакан.

Накануне власти Абакана и Усть-Абаканского района ударили по рукам, договорившись о передаче территории за северной дамбой в ведение столицы Хакасии. Учитывая, что в черте города строить уже практически негде (как только застройщики завершат освоение территории района Арбан, останутся только лишь проблемные территории частного сектора) расширение города в этом направлении – единственно возможный вариант. Согласно планам градостроителей за северной дамбой предполагается в основном многоэтажная застройка. В администрации Абакана о развитии новой территории говорят осторожно, предпочитая не называть конкретных сроков. Однако в правительстве Хакасии излучают небывалый оптимизм.

В социальных сетях на страницах Ирины Войновой уже вышла заметка, заголовок которой говорит сам за себя: “В Хакасии решили построить новый город”. В публикации рисуются радужные перспективы, несколько похожие на мечтания помещика Манилова из “Мертвых душ”, который мысленно возводил рядом со своим имением чудесный мост. В случае с персонажем Н.В. Гоголя дальше слов дело не пошло. А вот у Ирины Войновой в реализации масштабного проекта сомнений нет.

“Через два года за северной дамбой Абакана должно начаться первое строительство. Такую амбициозную задачу на совещании с Министерством строительства и ЖКХ республики и Администрацией Абакана поставила заместитель главы Хакасии Ирина Войнова. Площадь земельного участка, который планируется присоединить к городу, составляет около двух тысяч гектаров”, – отмечает пресс-служба Ирины Войновой.

Получается, что строительство за северной дамбой должно начаться уже в обозримой перспективе. Для этого необходимо подготовить ряд проектов, согласно которым земли водного фонда (данную территорию каждую весну топит разливающийся Енисей) можно будет перевести в разряд земель поселений. Для этого необходимы проекты инженерной защиты, строительства дамб и дренажных каналов. Это требует огромной “бумажной” работы, множества согласований и, конечно же, финансовых вливаний, так как создание проектов сегодня удовольствие дорогое. Где взять деньги, Ирина Войнова не сообщает, но не сомневается, что все пройдет гладко, а в вопросах получения согласований надеется на помощь Министерства строительства России.

“До конца 2030 года республика должна построить 3,5 млн кв. метров жилья. По размеру это примерно еще один город Абакан. Такие амбициозные задачи в регионе не решались последние 50 лет. Перспективы развития Абакано-Черногорской агломерации обсуждаются с октября 2020 года. Времени для раскачки больше нет – пора действовать”, – говорит Ирина Войнова.

В деталях данный проект общественности не представлен. Поэтому остается только гадать, кто, на какие средства и зачем будет строить новый город в Хакасии, где по официальным данным сохраняется тенденция к убыли населения. Новое строительство необходимо, чтобы в республике можно было жить и работать. Но планы масштабной застройки новой территории проектами по возведению крупных промышленных объектов не дополняются, резонно замечают пользователи социальных сетей.

“А для кого строите-то? Если уже несколько лет в Хакасии падает численность населения, рождаемость превышает смертность”.

“Строительство ради строительства? Или с 2022 года ожидается взрывной рост рождаемости? Стройка – это конечно хорошо, она тянет за собой смежные отрасли экономики, но кто там жить планирует?”

По словам Ирины Войновой, построить город равный по величине Абакану Хакасия должна (читай планирует) уже до 2030 года. Не хотелось приводить аналогии, но команда Валентина Коновалова сама настойчиво напоминает о событиях 2018 года, когда республике обещали народные предприятия, медовые реки налоговых платежей и всестороннее развитие. Сегодня об этом уже не вспоминается, поэтому есть большие сомнения, что с и проектом нового города все будет как-то иначе.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Flex
2 месяцев назад

Ну если рождаемость превышает, тогда да.

Лаврентий Берия
2 месяцев назад

Сейчас можно говорить, что угодно. До 23 года их никого не останется в Правительстве, а до 30го – тем более.