В сложные для диких животных времена, когда естественный процесс добывания пищи сложен или вообще практически невозможен, например, из-за чередования оттепелей и морозов, осуществляется подкормка диких животных. Для улучшения существования диких животных также усиливаются защитные свойства угодий, осуществляется регулирование хищников, проводятся профилактические меры, направленные на предотвращение распространения бешенства среди диких плотоядных.

Так, в 2020 году в общедоступных охотничьих угодьях и на территории республиканских заказников департаментом по охране животного мира Минприроды Хакасии совместно с Дирекцией по ООПТ Хакасии заложено более 90 новых и подсолено свыше 330 старых солонцов. В общей сложности выложено почти 17 тонн соли. В минеральной подкормке нуждаются, в основном, травоядные, поэтому к солонцам охотно подходят не только, лоси, маралы, косули, но и зайцы.

За указанный период сотрудниками ведомства также заготовлено и выложено 200 тюков сена, развешано 500 березовых и 1500 веников из кипрея. В весенний период засеяны кормовые поля рапсом и овсом. Совместно с департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии продолжается работа по раскладке вакцины против бешенства диких плотоядных в местах обитания диких лис и волков. В общей сложности будет выложено свыше 43 тыс. доз вакцины.

«Проведение биотехнических мероприятий своевременно и в полном объеме в комплексе с охранно-рейдовыми мероприятиями способствовали увеличению численности, например, косули сибирской на 7%, оленя благородного  – на 9% в сравнении с 2019 годом», –  рассказывает заместитель министра по охране животного мира Минприроды Хакасии Владимир Лебедев.

Информация предоставлена пресс-службой Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments