Прокуратура Абакана рассмотрела материалы проверки несоблюдения федерального законодательства главным редактором губернаторского телеканала РТС и подтвердила факт нарушения. Об этом говорится в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 13.14 КоАП РФ – разглашение информации с ограниченным доступом (копия постановления имеется в распоряжении «Пульса Хакасии»).

11 ноября 2020 года на сайте РТС появилась публикация под заголовком «В Хакасии депутаты заявили о существовании целой группы, дискредитирующей работу властей республики», в которой разглашены персональные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер сотового телефона) ряда лиц без их согласия.

Тем самым были нарушены статьи 23 и 24 Конституции РФ, в которых закреплено право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни гражданина без его согласия не допускается.

За публикуемую в СМИ информацию несет ответственность главный редактор этого СМИ. Главным редактором СМИ «RTS website» 15 октября 2018 года назначена Дубровина Т.А., в отношении которой и возбуждено дело.

Отметим также, что и обвинения, изложенные в данной публикации, оказались несостоятельными. Накануне это подтвердил Следственный комитет.

Читайте подробнее: Следственный комитет защитил право журналистов и общественников Хакасии на свободу слова

Постановление о возбуждении дела в отношении главреда РТС передано из прокуратуры в суд для рассмотрения по существу.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments